Общественные отношения, которые регулируются гражданским правом, составляют его предмет. В него входят две группы отношений:
1 - имущественные отношения, которые представляют собой отношения, возникающие между людьми по поводу имущества - материальных и иных благ, имеющих экономическую форму товара. В качестве товара названные блага могут отчуждаться от их обладателей, переходя от одних лиц к другим и образуя тем самым товарообмен - имущественный оборот.
Виды имущественных отношений:
+ связанные с принадлежностью имущества определенным лицам. Такие отношения оформляются вещным правом, а в части принадлежности определенных нематериальных объектов - исключительными правами (интеллектуальной собственностью;
+ связанные с управлением им. Отношения по управлению имуществом оформляются корпоративным правом;
+ связанные с переходом имущества от одних лиц к другим. Отношения по переходу имущества - обязательственным правом, а в соответствующей части также и наследственным правом.
2 - личные неимущественные отношения, возникающие по поводу неимущественных (нематериальных) благ, тесно связанных с личностью их обладателей. Такие блага неотчуждаемы и не могут переходить от одних лиц к другим. Поэтому отношения по их использованию в значительной мере сводятся к охране этих благ от неправомерных посягательств на них со стороны других лиц (охрана неимущественных прав авторов и изобретателей, защита чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций; право граждан на имя, личную и телесную неприкосновенность, тайну личной жизни и т.п.). Юридически они оформляются гражданским правом в качестве личных неимущественных прав.
Признаки отношений регулируемых ГП.
- равенство участников – равенство правового положения участников, которое позволяет действовать на равных, отсутствие у участников властных полномочий (участников можно мысленно поменять местами);
- автономии воли – возможность действовать по своей инициативе, руководствуясь своими интересами, собственным усмотрением;
- имущественная самостоятельность участников – в отношениях участвуют имущественно обособленные субъекты и чаще всего с собственными имущественными интересами.
Метод ГП - комплекс правовых средств и способов воздействия соответствующей отрасли права на общественные отношения, составляющие ее предмет.
Основной метод ГП – дозволительно-диспозитивный. Свойство этого метода: возможность участников регулируемых отношений самостоятельно, по своему усмотрению и в соответствии со своими интересами выбирать варианты соответствующего поведения, кроме тех, которые напрямую запрещены законом. «Разрешено все, что не запрещено законом». Так, они в подавляющем большинстве случаев самостоятельно решают, вступать или не вступать в те или иные гражданские правоотношения, требовать или не требовать исполнения обязательств контрагентом, обращаться за судебной защитой своих прав или нет и т.д.
Гражданское право – это одна из основных отраслей права, представляющая собой систему правовых норм, регулирующих на началах дозволенности и диспозитивности имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на независимости и имущественной самостоятельности их участников.
Под правовыми принципами понимаются основные начала, наиболее общие руководящие положения права, имеющие в силу их законодательного закрепления общеобязательный характер.
Значение принципов:
+ законотворчество;
+ правоприменение – суд обязан применить принцип для решения конкретного гражданского дела, если нет разъяснения в законе, отсутствует соглашение сторон, отсутствует обычай делового оборота, невозможно применить аналогию закона.
К числу таких основных начал (принципов) гражданско-правового регулирования относятся:
1) принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Он обращен прежде всего к публичной власти и ее органам, прямое, непосредственное вмешательство которых в частные дела, в том числе в хозяйственную деятельность участников имущественных отношений - товаровладельцев-собственников, допустимо теперь только в случаях, прямо предусмотренных законом. В сфере личных неимущественных отношений данный принцип конкретизируется также в положениях о неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны граждан.
2) принцип юридического равенства участников гражданско-правовых отношений. Они обладают одинаковыми юридическими возможностями, и на их действия по общему правилу распространяются одни и те же гражданско-правовые нормы.
3) принцип неприкосновенности собственности. Означает обеспечение собственникам возможности использовать принадлежащее им имущество в своих интересах, не опасаясь его произвольного изъятия или запрета либо ограничений в использовании.
4) принцип свободы договора. Субъекты гражданского права свободны в заключении договора, т.е. в выборе контрагента и в определении условий своего соглашения, а также в выборе той или иной модели (формы) договорных связей.
5) принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав, в том числе свободы имущественного оборота (перемещения товаров, услуг и финансовых средств). Предполагает устранение всяких необоснованных помех в развитии гражданского оборота. Он конкретизируется, в частности, в свободе предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34 Конституции РФ), а также в свободе перемещения по российской территории товаров, услуг и финансовых средств (п. 3 ст. 1 ГК) и т.п.
6) принцип запрета злоупотребления правом и иного ненадлежащего осуществления гражданских прав. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.
7- принцип всемерной охраны гражданских прав. В соответствии с ним участникам гражданских правоотношений предоставляются широкие возможности защиты своих прав и интересов: они могут прибегнуть как к их судебной защите, так и к самозащите, а также к применению некоторых других мер, оказывающих неблагоприятное имущественное воздействие на неисправных контрагентов.
Система ГП в РФ (пандэктная система).
Базу систематизации (деления) отечественного гражданского права составляет обособление в нем основных, общих для всей этой отрасли права положений - общей части и особенной, нормы которой регулируют определенные отношения.
Общая часть этой правовой отрасли включает основные положения о:
- правила применения гражданского законодательства;
- определение оснований возникновения гражданских прав и обязанностей;
- порядок, пределы, сроки реализации гражданских прав и их защиты;
- правила, определяющие правовое положение лиц;
- правила определяющие правовой режим.
Особенная часть:
- вещные правоотношения;
- обязательственное право (общие положения + отдельные виды обязательств);
- наследственное право;
- право интеллектуальной собственности.