пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


41. Характеристика конституционной монархии 18 -начала 19 в.в.

Утверждение в Англии конституционной монархии получило закрепление в следующих актах парламента:

Хабеас корпус акт ("Акт о лучшем обеспечении свободы подданных и о предупреждении заточений за морем") - 1679 г.;

Билль о правах - 1689 г.;

Акт об устроении - 1701 г.

1. Королевская власть. В Великобритании сложилась конвенциональная норма (неписаное соглашение между ветвями власти, носящее рекомендательный характер) – королю не рекомендуется посещать заседания кабинета министров, и вот уже почти 300 лет монархи следуют этому неписанному правилу.

Ограничения, налагаемые на королевскую власть:

-цивильный лист (жалование, ежегодно устанавливаемое нижней палатой парламента королю, которое подчеркивает роль монарха как слуги народа);

-контрасигнатура (любой акт, исходящий от короля, нуждается в подписи премьера либо министра, через ведомство которого проходит данное решение) – снимает ответственность с короля и возлагает ее на министров («Король не делает зла»);

-королю не рекомендуется использовать право вето на принимаемые законы, посещать заседания кабинета министров и парламента.

Полномочия короля:

- назначение главы правительства (премьер-министра) – выбор короля ограничен, т.к. в соответствии еще с одной конвенциональной нормой премьером должен быть назначен лидер победившей на выборах партии, занявшей большинство мест в нижней палате парламента (тори или виги);

-открытие очередной сессии парламента;

-досрочный роспуск нижней палаты (по просьбе премьер-министра, а не самостоятельно);

- изменение персонального состава палаты лордов (назначение королем «пожизненных лордов»);

- промульгация (подписание) законов, принятых парламентом с правом абсолютного вето, отклонение закона (повторным голосованием вето короля нельзя преодолеть, но король пользуется своим правом с 1707 г.) – «спящая прерогатива».

- представление страны на международной арене, руководство Содружеством и т.д.

2, Парламент Англии после "Славной революции" вновь стал двухпалатным:

• палата лордов - верхняя палата, состояла из лиц, занимающих места по наследству, по должности или по назначению короля;

• палата общин - нижняя палата, формировалась на основе избирательного права.

В силу действовавшего в XVIII в. избирательного закона нижняя палата по социальному составу почти не отличалась от верхней, что обусловливало господство аристократии в парламенте.

3. Кабинет министров.  В начале XVIII в. в Англии был создан новый орган исполнительной власти - кабинет министров, возглавляемый премьер-министром. К середине XVIII в. кабинет министров стал обособленным от короля высшим органом управления государственными делами, состоящим из представителей партии большинства в парламенте и коллективно ответственным перед палатой общин. Самостоятельность кабинета министров обеспечивалась таким неписаным правилом (конституционным прецедентом), как непосещение королем заседаний кабинета министров. Ответственность членов кабинета перед парламентом выражалась в отставке члена кабинета, политика которого не получала поддержки палаты общин.

Функции кабинета министров:

-управление гос. аппаратом через министров;

- исполнение законов, принятых парламентом;

- контроль над законодательной деятельностью парламента;

- составление и исполнение бюджета;

- осуществление внешней политики (например, заключение международных договоров, ратифицируемых впоследствии парламентом).

 

 


21.01.2014; 19:31
хиты: 1435
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь