Афинское гражданство давало человеку достаточно широкие права:
-право избирать и быть избранным ;
-широкие права в имущественной сфере, особенно в приобретении недвижимости: только граждане могли быть земельными собственниками;
-право на помощь со стороны гос-ва в случае нужды – неимущие граждане, имеющие 3 и более сыновей, освобождались от гос. налогов и военной службы, им представлялись бесплатные продукты питания и «билеты» на разного рода увеселительные мероприятия.
Главная обязанность гражданина – соблюдать законы, защита своего отечества (все граждане с 18 до 60 лет считались военнообязанными), уплачивать налоги.
Иностранцы – метэки, долгое время проживающие на территории Афин. (не более 10 тыс.) Были существенно ограничены в своих правах:
-запрещено приобретать в собственность землю и прочую недвижимость;
-полное отсутствие политических прав;
-обязанность служить в афинской армии (за особые заслуги могли получить гражданство).
Рабы – самая многочисленная категория афинского населения (до 100 тыс.). Были как частновладельческие, так и государственные рабы, причем последние находились в более привилигированном положении. «Рабы – это вещи», однако жестокое отношение к рабам, а особенно убийство чужих рабов, наказывалось достаточно сурово (из-за боязни бунта). Источниками рабства были:
-военный плен;
-покупка рабов на международных рынках;
-естественное воспроизводство (рождение от рабынь);
-обращение в рабство за неуплату метэкиона (для иностранцев).
Существовала примитивная система разделения властей:
-законодательная (Народное собрание): *принимаются законы; * решаются военные дела; *определяются хоз.расходы; *контроль за расходованием в гос-ве; *прием и отправление послов; *дарование гражданства.
-исполнительная (Совет 500, коллегия 10 стратегов):
К 1:*предварительное рассмотрение законопроектов, поступающих в народное собрание; *исполнение законов, принятых народным собранием; *контроль над деятельностью должностных лиц; *исполнение бюджета.
К 2: *командование армией и флотом; *представительство страны на международной арене; *сбор чрезвычайных военных налогов; *председательствование на внеочередных, чрезвычайных собраниях Совета 500 (булэ) и экклесии.
-судебная (гелиэя): *суд первой инстанции по делам о гос. преступлениях и о злоупотреблениях должностных лиц; *высшая апелляционная инстанция; *«конституционный надзор» (право отвергать законопроекты, принятые экклесией на основании их несоответствия афинской «конституции»).