пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


2. Общий обзор догосударственного права.

Первобытный строй, явившийся исходным этапом развития человечества, насчитывает свыше 2 млн. лет. В это время не было гос-ва и права, но уже возникает потребность регулирования отношений. В этой связи важное значение имеет неолитическая революция (8-3 тыс. до н.э.), способствовавшая переходу от присваивающего – к производящему хозяйству.

Предпосылки:  1) создание устойчивого производства продуктов питания; 2) переход к осёдлому образу жизни; 3) контроль родовой общины на определённой территории; 4) выработка ритуалов и обрядов (основы правовых отношений); 5) выработка традиций, обычай на основе морали (примитивные правовые отношения). Так начинает складываться обычное право.

   Для догос. права характерна связь с религиозными, моральными и культурными элементами жизни первобытного общества.

ОСОБЕННОСТИ: 1) казуистичность права (это конкретный случай); 2) принцип талиона (око за око, зуб за зуб); принцип объективизма (изучение всех обстоятельств).

Обычное право было направлено на поддержание мира, порядка, справедливое разрешение конфликтов личного или имущественного характера, наказание за нарушение запретов.

Основная мера и санкция – осуждение со стороны соплеменников (выгон из общины или убить, как зверя, безнаказанно). В области наказания за преступления основным принципом являлся талион – принцип равного возмездия или возмещение причинённого личного и имущественного вреда. И если в начале этот принцип признавал взаимные права на месть, то затем он трансформировался в обычай принимать денежный выкуп на основе взаимной договоренности (композиция – возмещение, выкуп). Возникает «Тариф поранений» по выбору потерпевшего или его родственников (разная цена за причинённый ущерб).

КЛАССИФИКАЦИЯ  ПРЕСТУПЛЕНИЙ: 1) измена роду (вешают на деревья, топят в болотах, наложив сверху хворост);

 2) чародейство (оставление на растерзание зверям, распятию на кресте, сжигание живыми);

 3) святотатство – это осквернение могилы, загрязнение колодца, разрушение священного камня (наказание тоже, что и 2);

4) отравление

5) кровосмешение

6) прелюбодеяние (измена мужу, жене). Храмовая проституция – священное дело. («кража пользования», т.е. уменьшение выкупа девушки при вступлении в брак. Если совершено около воды, то не подлежало наказанию. Вода- священное место.

7) нарушение охотничьих правил (изгнание из племени на опр. срок).

Судейские функции в конфликтах зачастую выполняли посредники, которых выбирали участвующие стороны. Приговор посредников был окончательным и пересмотру не подлежал.

 

 


21.01.2014; 19:31
хиты: 1150
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь