Вступившее в законную силу постановление суда может быть пересмотрено в кассационном порядке ( надзорном и вновь открывшимся и новым обстоятельствам)
С 1.01.2012 года в кассационном порядке подлежат пересмотру судебные постановления, вступившие в законную силу. Согласно ст. 376 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации
Необходимость пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке может возникнуть:
1) АИ не устранила судебную ошибку
2) судебное постановление в силу закона не подлежит Ап обжалованию. (приказы обжалуются сразу в кассационном порядке)
На данной стадии обеспечивается дополнительная проверка законности судебных постановлений и обеспечивается дополнительная возможность исправления судебных ошибок
Кроме того, важнейшая задача данной стадии – направление судебной практики нижестоящих судов по пути обеспечения единообразия применения норм права.
Стадия кассации – это самостоятельная стадия ГП, которая имеет свои специфические признаки, отличающие ее от других стадий по пересмотру и в 1-ю очередь от стадии апелляции.
1. Предметом проверки в кассационном порядке становятся судебные постановления, вступившие в законную силу. (если были исчерпаны другие способы обжалования судебных постановлений до дня его вступления в законную силу, т.е., пройдена процедура апелляции.)
2. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение 6 месяцев со дня их вступления в законную силу.
Основаниями для отмены, изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, из этого следует, что кассационная инстанция проверяет лишь законность суд постановлений.
Судами кассационной инстанции являются:
1. президиумы судов субъектов РФ (Президиум окружного (флотского) военного суда)
2. Коллегии по ГД ВС РФ
Передача дела на рассмотрение в кассационную инстанцию не является субъективным правом лиц, участвующих в для, а поставлена в зависимость от усмотрения судьи кассационной инстанции.
Т.о., судья кас инстанции наделяется дискреционным правом решения вопроса передачи либо отказа в передаче рассмотрения жалобы в суд заседание в кассационную инстанцию.
характер оснований для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов.
В порядке кассационного судопроизводства устранению подлежат не любые судебные ошибки, обнаруженные в процессе проверки судебного постановления, а лишь такие, которые обусловлены существенным нарушением норм материально или процессуального права либо нарушением единства судебной практики вследствие неправильного толкования и применения законов. Таким образом, основанием для отмены или изменения вступившего в законную силу судебного постановления в порядке кассации является его незаконность.
Итак, сущность и значение кассационного производства как самостоятельной стадии гражданского процесса заключается в том, что специально уполномоченные на то органы в лице соответствующих судебных инстанций проверяют в пределах своей компетенции законность, включая единообразное толкование и применение судами норм права, вступивших в законную силу постановлений судов первой, второй, а также нижестоящей кассационной инстанции, по кассационной жалобе заинтересованных лиц или представлению прокурора, а также представлению Председателя ВС РФ или его заместителя, поданным в пределах шестимесячного срока со дня вступления в законную силу судебного постановления, в целях выявления и устранения существенных нарушений норм материального и процессуального права, защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов субъектов правовых отношений, а также обеспечения единства судебной практики и законности.