пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Право подачи апелляционных жалобы, представления. Объект права обжалования. Порядок и срок подачи апелляционных жалобы и представления

Правом подачи кассационной жалобы, представления наделены

1. стороны: истцы (соистцы), ответчики (соответчики);

2. третьи лица;

3. заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства.

4. лица, участвующие в деле, с целью защиты чужих прав и интересов.

Право на апелляционное обжалование указанные лица имеют в случае, если были допущены или привлечены судом к участию в деле, независимо от того, участвовали ли фактически в судебном заседании при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

правопреемники, вступившие в процесс по определению суда после выбытия одной из сторон. При этом необходимо будет в установленном порядке вместе с подачей жалобы или до этого осуществить процессуальное правопреемство.

6. Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика, место жительства которого неизвестно, вправе обжаловать решение суда в апелляционном порядке, поскольку он имеет полномочия не по соглашению с ответчиком, а в силу закона и указанное право объективно необходимо для защиты прав ответчика, место жительства которого неизвестно.

7. Судебные представители к лицам, участвующим в деле, не относятся. Поэтому они вправе принести жалобу лишь при условии, что имеют на то полномочия от своих доверителей. Право обжалования решения суда относится к числу тех полномочий представителя, которые специально должны быть отражены в доверенности. Особое положение занимают законные представители, поэтому они самостоятельно решают вопрос о подаче апелляционной жалобы, но это действие совершается от имени их представляемых. Законный представитель несовершеннолетнего истца или ответчика, которым к моменту проверки дела в суде апелляционной инстанции исполнилось 18 лет, вправе самостоятельно обжаловать решение суда и его жалоба подлежит рассмотрению.

8. прокурору предоставлено право обжалования путем принесения апелляционного представления, а не жалобы. Представление может быть принесено только прокурором, участвовавшим в деле. (в качестве лица, выступающего в защиту чужих интересов, или вступившим для дачи заключения по делу)

Независимо от личного присутствия в судебном заседании суда 1-й инстанции.

9. уполномоченный по правам человека в РФ, если он участвовал лично или через представителя при рассмотрении дела в суде 1-й инстанции.

Сроки

Право на обжалование судебных постановлений ограничено определенным сроком. Жалоба или представление могут быть поданы в течение одного месяца после вынесения судом решения в окончательной форме.

Частная жалоба и представление прокурора на определение суда 1-й инстанции подается в течении15 дней со дня вынесения определения.

В случае истечения указанного срока жалоба или представление оставляются без рассмотрения и возвращаются лицу, их подавшему. Но апелляционный срок, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен. Поэтому одновременно с подачей жалобы заявителю необходимо подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

Следует учитывать особенности исчисления срока на апелляционное обжалование заочных решений. Заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в одного месяца с момента истечения семидневного срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано – в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Порядок

Апелляционную жалобу или представление приносят через суд, вынесший решение, поскольку дело находится в суде и не может быть истребовано.

Действия судьи того суда, который рассматривал дело:

  1. не позднее следующего дня после дня их получения направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним письменных доказательств;
  2. Лицам разъясняется возможность подачи возражений на апелляционные жалобы или представления в определенный срок;
  3. по истечении срока, установленного для апелляционного обжалования, направить дело в суд апелляционной инстанции.

О дате и времени заседания в суде апелляционной инстанции лиц, участвующих в деле, извещает непосредственно суд апелляционной инстанции. Дела в судах апелляционной инстанции, за исключением районных судов, рассматриваются коллегиально.

Апелляционные жалобы и представления, поступившие непосредственно в суд АИ, подлежат направлению сопроводительным письмом для соблюдения действий предусмотренных щзаконом для суда первой инстанции.

В суд АИ жалобы рассматриваются в срок, не превышающий 2 месяца,  а в ВАС (3)

Решение суда может быть обжаловано в полном объеме или частично. Суд проверяет законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, однако в интересах законности вправе проверить решения суда в полном объеме. Суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции, подтверждает указанные в решении суда факты и правоотношения или устанавливает новые факты и правоотношения. Также при производстве в суде апелляционной инстанции согласно ст. 327 ГПК РФ не применяются правила о соединении и разъединении нескольких исковых требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц. В соответствии с ч. 4 ст. 327.1 ГПК РФ новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции.

Объект

В апелляционном порядке могут быть обжалованы решения всех судов, в т.ч. и решения ВС, вынесенные по 1-й инстанции.

Не подлежат обжалованию в АП порядке судебные приказы, но могу быть обжалованы в кассационном порядке.

Апелляционные жалобы и представления могут быть поданы не только на решения суда в целом, но и на его отдельную часть, н/р  резолютивную

Самостоятельным объектом обжалования могут служить и доп решения.

Лица, участвующие в деле, вправе представить возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, в срок, предоставленный им судом первой инстанции при направлении копии поступившей жалобы.

В развитие принципа диспозитивности лицо, подавшее апелляционную жалобу, может от нее отказаться, а прокурор, принесший апелляционное представление, может его отозвать, но принятие отказа и отзыва зависит от суда.

В силу принципа диспозитивности в стадии апелляционного производства возможно совершение истцом отказа от иска или заключение сторонами мирового соглашения. Они должны быть представлены в суд кассационной инстанции в письменной форме. При принятии отказа истца от иска или утверждении мирового соглашения сторон апелляционная инстанция отменяет вынесенное решение и прекращает производство по делу.

В случае, если до момента вынесения судом апелляционной инстанции от лица, подавшего апелляционную жалобу, поступает ходатайство об отказе от апелляционной жалобы, суд при наличии на то оснований выносит определение о прекращении производства по данной апелляционной жалобе. Данное определение не препятствует рассмотрению иных апелляционных жалоб или представлений, поданных в установленный срок.


20.08.2017; 01:06
хиты: 1059
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь