Законность и обоснованность являются главными требованиями, которые предъявляются к судебному решению. Но, как показывает практика, не единичны случаи судебных ошибок, влекущие за собой вынесение незаконных или необоснованных решений. Процессуальный закон предоставляет лицам, участвующим в деле, право подать жалобу, а прокурору – право принести представление на судебные постановления, не вступивших в законную силу, и возлагает обязанность проверки законности и обоснованности судебных постановлений на вышестоящий суд.
Для исправления ошибок, допущенных мировым судьей, общими судами при рассмотрении и разрешении гражданских дел в гражданском процессе существует стадия апелляционного производства. Данная стадия является самостоятельной и обязательной в числе стадий по пересмотру судебных постановлений и имеет свои специфические задачи.
Главная задача – проверка законности и обоснованности решений и определений, вынесенных мировым судьей и общими судами по 1-й инстанции в целях исправления допущенных судом ошибок.
- направление практики идет по пути единообразного понимания и применения законов всеми судами 1-й инстанции
В апелляционном порядке могут быть обжалованы все решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу.
Субъектами апелляционного обжалования являются лица, участвующие в деле, а также лица, которые не были привлечены к участию в деле, но вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом при вынесении оспариваемого постановления.
Принесением жалобы или представления возбуждается апелляционное производство, являющееся одной из стадий гражданского процесса. Апелляционное производство является самостоятельной стадией гражданского процесса, производством в суде второй инстанции.
Таким образом, апелляционный порядок пересмотра стал универсальной процедурой пересмотра не вступивших в законную силу судебных постановлений.
Единого апелляционного суда не создано. Апелляционные инстанции действуют в составе вышестоящих судов. (т.е., дело рассматривается в апелляционном порядке судом, стоящим одной ступенью выше по отношению к суду, рассматривавшему данное дело по первой инстанции.
Судами апелляционной инстанций являются:
1. Районные суды – в отношении судебных постановлений мировых судей.
2. Суды субъектов РФ (судебная коллегия по нр делам суда субъекта – в отношении судебных постановлений районных судов.
3. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ – в отношении постановлений судов субъектов РФ, принятых ими в качестве суда первой инстанции;
Военная коллегия Верховного Суда РФ – в отношении постановлений окружных (флотских) судов, принятых ими в качестве суда первой инстанции;
4. Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ – в отношении постановлений Верховного Суда РФ, принятых им в качестве суда первой инстанции.
Особенности:
1. Апелляционный суд рассматривает жалобы и представления на не вступившие в законную силу решения и определения суда первой инстанции.
Единого апелляционного суда нет. Апелляционный инстанции действуют в составе вышестоящих судов. Дело в апелляционной инстанции рассматривает суд, стоящий одной ступенью выше по отношению к суду, разбиравшему дело по первой инстанции. Исключение составляет лишь Верховный Суд РФ, поскольку решения его Судебной коллегии по гражданским делам обжалуются в Апелляционную коллегию этого же суда.
Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение.
2. Суд АИ повторно рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции за отдельными исключениями.
3. Апелляционный суд проверяет не только соответствие обжалованного решения требованиям закона, но и его обоснованность. (Но в интересах законности суд АИ инстанции вправе проверить решение суда в полном объеме.)
Новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции.
- АП суд оценивает имеющиеся в еле доказательства, а доп доказательства вправе исследовать, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд 1-й инстанции по уважительной причине.
4. Апелляционный суд обладает широким объемом полномочий вплоть до вынесения нового решения.
5. Закон гарантирует широкую возможность обжалования судебных постановлений. Осуществление права на кассационное обжалование зависит от самих участвующих в деле лиц, т.к. не требует особого разрешения суда, рассматривавшего дело по первой инстанции, или вышестоящего суда, на обжалование решения.