Предварительное судебное заседание:
Это новый процессуальный институт, который призван оперативно решать процессуальные вопросы.
ПСЗ – это начальный этап рассмотрения дела по существу.
Существует положение о возможности судьи на стадии подготовки решать вопрос о проведении предварительного судебного заседания.
ПСЗ назначается не по каждому гражданскому делу, а только в случаях, предусмотренных законом.
Предварительное судебное заседание является одним из действий, совершаемых судьей при подготовке (ч. 1 ст. 150 ГПК), которое не обязательно по каждому гражданскому делу. Судебное заседание в гражданском судопроизводстве проводится как для разбирательства гражданского дела, так и для разрешения различных процессуальных вопросов. Предварительное судебное заседание осуществляется для Решения вопросов, касающихся подготовки дела к судебному разбирательству, и иных, разрешение которых нецелесообразно переносить в стадию судебного разбирательства.
Предварительное судебное заседание не является разбирательством дела по существу, не подменяет его, а способствует своевременному и правильному рассмотрению и разрешению дела в стадии судебного разбирательства либо разрешению вопроса о невозможности рассмотрения дела в судебном разбирательстве.
Целями ПСЗ являются:
1. процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству.
2. определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела и определении достаточности доказательств по делу
3. исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.
Требования о защите нарушенного права принимаются судом к рассмотрению независимо от истечения срока исковой давности, однако иск давность применяется только по заявлению стороны в споре, отсюда следует, что суд должен рассмотреть дело по существу, если не последовало заявление со стороны ответчика, установление уважительности пропуска исковой давности позволяет его восстановить, а при отсутствии уважительности причины, суд отказывает в иске без рассмотрения фактических обстоятельств по делу.
Т.о., по итогам предварительного судебного заседания на стадии подготовки судья может выносить не только определение, но и решение.
Процедура:
Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично с извещением сторон, в том числе участие сторон возможно с использованием видео конференц связи
Стороны в ПСЗ имеют право представлять доказательства, приводить доводы и заявлять ходатайства.
Все процедуры ПСЗ фиксируются в протоколе, котором должен быть составлен и подписан не позднее, чес через 3 дня после проведения заседания, в рамках процедуры ПЗС возможно приостановление производства по делу, прекращение и оставление заявления без рассмотрения.
Истец на этой стадии может:
Уточнить или дополнить предъявленные требования.
Предоставить новые/дополнительные материалы, доказывающие его правоту.
Ходатайствовать об истребовании документов, которые он не может представить сам.
Заявить просьбы, ходатайства. Например, он может просить привлечь третье лицо, эксперта.
Ответчику предоставляется меньше возможностей. Тем не менее действия этого участника также преимущественно направлены на предоставление дополнительных сведений по существу дела.
Ответчик вправе:
Предоставить возражение на заявление.
Предъявить материалы, опровергающие доводы истца.
Заявлять ходатайства и встречные требования.
Указать на исковую давность.
Подготовительное судебное заседание в гражданском процессе способствует ускорению рассмотрения дела. На этом этапе стороны получают возможность исправить недостатки требований, уточнить их либо предоставить дополнительные документы и ходатайства. Общий срок проведения этих мероприятий не определен в законодательстве. Он устанавливается отдельно для каждого конкретного случая. Вместе с этим сроки не должны выходить за рамки разумного. Выступая в качестве начальной стадии, предварительное судебное заседание носит вспомогательный характер. От действий уполномоченного лица на этом этапе зависит общее движение дела. Предварительное судебное заседание в гражданском процессе – необходимая во многих ситуациях стадия. Она не зависит от сложности спора, предмета иска, числа участников и других обстоятельств.