Подготовка дела к судебному разбирательству – одна из стадий гражданского процесса.
Действующее процессуальное законодательство разграничивает стадии подготовки дела к судебному разбирательству и его возбуждения, исключив, таким образом смешение этих двух стадий, имевших место, когда судьи начинали подготовку дела еще до возбуждения гражданского дела.
Пленум ВС РФ “О подготовке дела к судебному разбирательству” обратил внимание судов на недопустимость совершения действий по подготовке дела до возбуждения дела в суде, указав, что такие действия есть прямое нарушение закона.
В своем постановлении Пленум обращает внимание судов на то, что подготовка дела к судебному разбирательству является самостоятельной стадией гражданского процесса и обязательна по каждому гражданскому делу, каким бы простым оно ни было.
Стадия подготовки имеет свои цели и задачи.
Основные цели:
1) создание условий для рассмотрения и разрешения гражданского дела по существу.
2) обеспечить возможность рассмотрения дела в одном судебном заседании и вынести законное и обоснованное решение.
3) Разрешить спор с наименьшими затратами
Задачи:
1) уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела (определение предмета доказывания по гражданскому делу.
2)определение правоотношений сторон и закона, которым следует руководствоваться
3) разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле
4) представление необходимых документов сторонами и другими лицами, участвующими в деле
5) примирение сторон
Пленум ВС разъяснил, что каждая из вышеперечисленных задач является обязательным элементом стадии подготовки и невыполнение любой из этих задач может привести к необоснованному затягиванию судебного разбирательства и даже к судебной ошибке.
Стадия подготовки начинается с момента вынесения судьей соответствующего определения, где указываются конкретные действия, которые следует совершить сторонам и самому суду, а так же сроки совершения этих процессуальных действий и продолжается до вынесения определения о назначении дела к судебному разбирательству.
ГПК не устанавливает конкретные сроки подготовки дела к судебному разбирательству, а это значит, что в настоящее время на подготовку включается в общий срок рассмотрения дела первой инстанцией: 2 мес – общие суды, 1 мес – мировой судья.
Действия сторон и судьи
В условиях состязательности процесса, обязанность по проведению подготовки возлагается н только на суд, но и на стороны.
ГПК определяет конкретные действия, которые следует совершить сторонам:
1) Они должны обменяться всеми теми доказательствами, которые они представляют суду в обоснование своих требований и возражений.
2) при невозможности получить доказательства самостоятельно, стороны заявляют ходатайство об истребовании доказательств
3) ответчик уточняет исковые требования
4) ответчик представляет возражения в письменной форме относительно исковых требований.
Судья на стадии подготовки не только организует и контролирует процессуальную деятельность сторон, но и совершает сам различные процессуальные действия.
Все действия совершаемые судьей можно сгруппировать в 3 основные группы:
1. направлена на уточнение обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела
- с этой целью судья опрашивает истца и ответчика по существу заявленных требований
- разъясняет процессуальные права и обязанности.
2. направлена на определение круга доказательств, необходимых для разрешения дела.
- с этой целью судья разрешает вопрос о вызове свидетелей, о назначении экспертизы, о привлечении к участию в деле специалиста, направляет судебные поручения, принимает меры по обеспечению доказательств, а в случаях, не терпящих отлагательств проводит осмотр на мест письменных и вещественных доказательств.
3. направлена на разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле.
- на стадии подготовки судья разрешает вопрос о вступлении в процесс соистцов, соответчиков, з-х лиц второго вида, вопрос о замене ненадлежащего ответчика надлежащим, в случаях прямо предусмотренных законом разрешает вопрос о привлечении к участию в деле прокурора, государственные органы местного самоуправления
- решается вопрос о соединении или разъединении исковых требований.
ГПК предусматривает недобросовестное отношение сторон в подготовке судебного разбирательства: на сторону систематически противодействующую подготовительным процедурам, судья вправе возложить обязанность по выплате денежной компенсации в пользу другой стороны за фактическую потерю времени.