Все трудовые споры можно разделить на две категории:
1)коллективные трудовые споры – глава 61 ТК РФ,
2)индивидуальные трудовые споры – глава 60 ТК РФ.
Коллективные трудовые споры.
Согласно ст. 398 ТК, коллективный трудовой спор – это неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения или выполнения коллективных договоров, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях.
ТК устанавливают определенный поэтапный порядок разрешения коллективных трудовых споров. Он состоит из следующих примирительных процедур:
1.рассмотрение трудового спора примирительной комиссией,
2.рассмотрение коллективного трудового спора сторонами с участием посредника,
3. и (или) рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже.
Рассмотрение спора примирительной комиссией является обязательным этапом. При не достижении согласия в примирительной комиссии, состоящей из представителей спорящих сторон, спор переходит на рассмотрение с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.
Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель уклоняется от выполнения достигнутого соглашения, трудовой коллектив вправе использовать иные средства, в том числе объявить забастовку (кроме случаев, когда забастовка запрещена законом).
Индивидуальные трудовые споры.
Согласно ст. 381 ТК РФ индивидуальные трудовые споры - это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных НПА, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
К индивидуальным трудовым спорам ТК впервые относит следующие споры:
1)между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем,
2) между работодателем и лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.
По общему правилу, индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам (КТС), а затем судами. Исключение составляют категории дел, подлежащие рассмотрению непосредственно в судах.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие ГПК РФ": дела по трудовым спорам между акционером - физическим лицом и акционерным обществом, участником иного хозяйственного товарищества или общества и этим хозяйственным товариществом или обществом подведомственны судам общей юрисдикции.
Подведомственность индивидуальных трудовых споров.
- КТС является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, за исключением споров, по которым ТК и иными ФЗ установлен иной прядок. Индивидуальный трудовой спор рассматривается КТС, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия в порядке переговоров.
- В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профсоюза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением КТС либо когда работник обращается в суд, минуя КТС, а также по заявлению прокурора, если решение КТС не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права.
- Исключительная подведомственность судам индивидуальных трудовых споров дел:
a.По заявлению работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;
b.По заявлению работодателя - о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.
c.об отказе в приеме на работу;
d.О трудовых спорах лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся ИП, и работников религиозных организаций;
e.О трудовых спорах лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.
Порядок создания КТС. КТС избираются по инициативе работников или работодателя из равного числа представителей сторон. Исходя из формулировки, закрепленной в статье 384 ТК, при отсутствии инициативы по созданию комиссии, она может быть в организации вообще не создана.
Работник может обратиться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда узнал о нарушении своего права. КТС обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение 10 дней со дня подачи работником заявления. В случае, если спор не рассмотрен комиссией в десятидневный срок, работник вправе перенести его рассмотрение в суд. Также в суд может быть обжаловано решение комиссии, с которым не согласны либо работник, либо работодатель.