Защиту нарушенных или оспоренных гр прав осущ-ют в соотв с подведомственностью дел, установленной проц закон-вом.
Суд, третейский суд, Арб. Суд. Каждый из названных юрисдикционных органов правомочен разрешать только те дела, которые отнесены законом к его ведению, т.е. подведомственны ему.
С помощью института подведомственности происходит упорядочение д-ти разных органов по разрешению юр дел. В проц закон-ве отсутствует легальное определение подсудность.
Термин "подведомственность" употребляется в различных смыслах:
а) относимость граж-х дел к ведению соотв органа
б) разграничение компетенции разных органов по защите гр-х прав
в) круг дел, отнесенных законом к ведению того или иного органа
г) св-ва дела, в силу которого оно подлежит разрешению опр-м органом.
Все эти точки зрения не имеют сущ-го различия. Во всех случаях речь идет о разграничении компетенции, полномочий между разными органами по рассмотрению, разрешению юр дел. Подв-ть дел устанавливается законами и иными НПА, однако юр дела разнообразны и в проц законе невозможно дать исчерпывающего указания о подвед-ти каждого спора о праве. В нем закреплены лишь общие правила подв-ти дел общим судам и отдельные искл из этих правил, кот-е закон-ль установил в силу опр-х причин. Общие правила подвед-ти гр-х дел сформулированы в ст 22.
Общие суды рассматривают исковые дела:
1) исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;
2) дела по указанным в статье 122 настоящего Кодекса требованиям, разрешаемые в порядке приказного производства;
3) дела, возникающие из публичных правоотношений и указанные в статье 245 настоящего Кодекса;
4) дела особого производства, указанные в статье 262 настоящего Кодекса;
5) дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;
6) дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.
Из анализа статьи следует, что все исковые и неисковые дела рассматриваются судами общей юрисдикции при условии, что они не относятся к категории экономических споров и иных дел, отнесенных законом к ведению арбитражных судов. Это значит, что здесь заложен основополагающий признак подведомственности дел общим судам, а именно, исключение дела из компетенции арбитражного суда.
(Суды рассматривают и разрешают дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций.
Суды рассматривают и разрешают дела, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.????)
При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие - арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.
В случае, если возможно разделение требований, судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду.
По общему правилу, отнесение дел к подведомственности арбитражных судов осуществляется на основании 2-х критериев:
1)хар-р спора- экономический, связанный с предпринимательской д-ью
2)субъекты- орг-ции, являющиеся юр лицами, ИП. Основополагающий признак хар- р спора, т.к. в случаях пред-х законом АС могут рассматривать споры между не юр лицами и ИП (дела о несостоят-ти банкротстве, дела по корпоративным спорам, споры об отказе в гос регистрации).
При этом характр спора является определяющим критерием разграничения компетенции между общими и арбитражными судами.
В случаях прямо предусмотренных законом, арбитражные суды могут рассматривать споры с участием образований, не имеющих статус ЮР лица, а также с участием лиц, не имеющих статус ИП.
Дополнительными критериями определения подведомственности дела могут выступать:
1)наличие соглашения спорящих сторон (соглашение о передаче дела в третейский суд)
2)либо наличие соглашения сторон о применении процедуры медиации.
Подведомственность как предметная компетенция тех или иных органов устанавливается законом, иными нормативно-правовыми актами. В процессуальном законе закреплены все общие правила подведомственности дел тем или иным органам и отдельные исключения из общих правил.
Органы, осуществляющие защиту прав и интересов граждан и организаций:
- органы судебной власти: Конституционный Суд РФ, федеральные суды общей юрисдикции и арбитражные суды, а также суды, входящие в систему судов субъектов РФ (мировые судьи).
- в отдельных случаях – органы исполнительной власти. Примером могут служить органы ЗАГСа, Федеральная инспекция труда, органы опеки и попечительства.
- органы, создаваемые, назначаемые или избираемые самими сторонами спора (КТС, третейские суды, примирительные комиссии). Каждый из названных органов вправе разрешать только те дела, которые отнесены законом к его ведению, т.е. подведомственны ему.
Виды подведомственности:
Альтернативная подведомственность – допускает разрешение дела одним из нескольких указанных в законе органов по выбору заинтересованного лица – истца или заявителя.
В соответствии со ст. 254 ГПК РФ, гражданин вправе оспорить в суде действия должностных лиц, государственных органов, нарушающих права и свободы гражданина, либо непосредственно в суд, либо в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу). В законодательстве закреплены определенные гарантии права граждан на судебную защиту, поскольку обращение в вышестоящий орган не исключает возможности дальнейшего обращения в суд.
Условная подведомственность – предполагает, что для определенных категорий дел соблюдение предварительного внесудебного порядка разрешения спора является необходимым условием их подведомственности суду.
Например, в соответствии с ТК РФ, условная подведомственность установлена для большинства трудовых споров. Практическое значение условной подведомственности состоит в том, что несоблюдение установленного законом предварительного порядка разрешения дела является основанием для возвращения искового заявления судом.
Исключительная подведомственность – дело может быть рассмотрено только одним уполномоченным законом юрисдикционным органом. Так, исключительная подведомственность судам общей юрисдикции установлена для большинства споров, вытекающих из семейных правоотношений, а также трудовых споров о восстановлении на работе незаконно уволенных работников.
Договорная подведомственность – соглашением сторон может быть изменена установленная законом подвед-ть конкретного дела в случаях когда такое изменение допускается законом. При обращении в суд с заявлением содержащим несколько связанных между собой требований из кот-х одни подведомственны суду общей юрисдикции, а другие АС, если разделение требований невозможно, то дело подлежит рассмотр-ю в суде общей юрисдикции.
Последствия нарушения правил о подведомственности.
В соответствии со ст. 134 ГПК РФ, при подаче искового заявления с нарушениями правил подведомственности, суд отказывает в принятии искового заявления. Повторное обращение с таким же требованием в том же порядке запрещено.