Гражданское процессуальное право - самостоятельная отрасль процессуального права, включающая в себя совокупность расположенных в определенной системе процессуальных норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают между юрисдикционным органом с одной стороны и участниками процесса с другой стороны при отправлении правосудия по гражданским делам.
Значение:
Нормы ГПП определяют весь ход судебного процесса, устанавливают для каждого субъекта гражданских процессуальных отношений меру должного и возможного поведения.
Объектом правового регулирования норм ГПП выступают общественные отношения в области судопроизводства по гражданским делам.
Существует широкое и узкое толкование категории предмета ГПП.
Сторонники узкого подхода понимают под предметом ГПП только те общественные отношения, которые возникают в процессе осуществления правосудия по конкретному делу между судом общей юрисдикции и участниками гражданского процесса.
В широком смысле в качестве предмета ГПП понимаются общественные отношения, не только возникающие при отправлении правосудия судом общей юрисдикции, но и в ходе осуществления своей деятельности иных судов (третейских), а также иных юрисдикционных органов, чья деятельность служит выполнению задач защиты нарушенных и оспариваемых прав.
Таким образом, предмет ГПП можно определить следующим образом: общественные отношения, возникающие между юрисдикционными органами с одной стороны и участниками процесса с другой стороны в ходе осуществления деятельности по разрешению гражданско-правовых споров.
Метод правового регулирования ГПП - императивно-диспозитивный, т.к. с одной стороны, субъектом в гражданско-процессуальных отношениях выступает юрисдикционный орган, чаще всего, суд, наделенный властными четко регламентированными полномочиями, в силу чего метод ГПП имеет характеристику императивности.
Однако метод ГПП имеет и особый индивидуализирующий признак – наличие таких принципов ГПП как принцип состязательности и диспозитивности. Диспозитивность заключается в возможности сторон распоряжаться своими процессуальными правами по своему усмотрению (например, возможность изменить основание или предмет иска, признать иск, заключить мировое соглашение и т.д.). Принцип состязательности заключается в возможности сторон отстаивать свои права и интересы в судопроизводстве. Смысл данных принципов сводится к тому, что стороны пользуются равными правами по представлению доказательств и участию в их исследовании.
Диспозитивно-императивный метод ГПП заключается также и в том, что инициатива возникновения гражданских дел принадлежит заинтересованным лицам, а не суду. Обжалование судебных актов и, как правило, их исполнение зависят также от волеизъявления заинтересованных субъектов процессуального права. Большинство норм гражданского процессуального права носит разрешительный, а не запретительный характер. Участники процесса могут занимать только присущее им одно процессуальное положение и совершать такие процессуальные действия, которые разрешены и предусмотрены нормами процессуального права.
Взаимосвязь ГПП с другими отраслями права
1. ГПП тесно взаимосвязано с гражданским правом, поскольку гражданское процессуальное право обеспечивает принудительное осуществление нарушенного или оспариваемого гражданского права. ГПП служит формой принудительного осуществления гражданско-правовых, семейно-правовых, трудовых и других правовых обязанностей. Связь между материальным и процессуальным правом проявляется непосредственно в отдельных институтах и нормах. В ряде случаев нормы материального права, устанавливая форму сделок, предрешают вопрос о доказательствах, которыми могут быть установлены факты возникновения данного правоотношения. Без материального гражданского права не может существовать и гражданское процессуальное право, а так же без гражданского процессуального права невозможно будет защищать права и законные интересы лиц в судебном порядке.
2. Связь ГПП с конституционным правом определяется тем, что принципы организации и деятельности суда установлены нормами этого права, в первую очередь Конституцией РФ. Так же Конституция содержит основополагающие принципы, которые применяются в гпп.
ГПП имеет связь с рядом других отраслей материального права, нормы которых суд применяет при рассмотрении и разрешении конкретных гражданских дел.
3. ГПП взаимодействует с уголовным процессуальным правом. Эти отрасли права объединяет, прежде всего, то, что они регулируют общественные отношения, связанные с осуществлением правосудия в России. В гражданском процессуальном и уголовном процессуальном праве имеются схожие по сущности институты и принципы. Так же в рамках уголовного процесса, может быть подан иск лицом к обвиняемой стороне, который будет рассматриваться в рамках гражданского судопроизводства.
4. ГПП тесно связано и с арбитражным процессуальным правом. Эта связь обусловлена общностью задач судов общей юрисдикции и арбитражных судов по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов. В арбитражном и гражданском процессах имеется много общих институтов: предметом разбирательства дел служат споры о праве, возбуждаемые путем предъявления иска; разбирательство и разрешение дел проводятся в состязательной форме процесса с участием сторон и проверкой доказательств, на основе которых должны быть установлены действительные взаимоотношения сторон.