К какому виду принципов относятся:
- принцип устности судебного разбирательства - межотраслевой, функциональный
В гражданском процессуальном праве закреплены нормы, обязывающие суд, стороны, других участников процесса совершать процессуальные действия в устной форме, т. е. фиксирующие принцип устности.
Так, разбирательство в суде ведется в устной форме (ст. 157 ГПК РФ). Судья, председательствующий в заседании суда в коллегиальном разрешении спора, в устной форме открывает заседание, объявляет, какое дело подлежит рассмотрению; секретарь судебного заседания проверяет явку участников процесса; суд устно разъясняет сторонам и другим лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности. Объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов заслушиваются устно. Вопросы всем участникам процесса задаются также в устной форме и протоколируются.
Действие устности имеет важное практическое значение. Личное общение сторон между собой в процессе и с судом создает наилучшую возможность достижения верного знания в процессе, облегчает восприятие доказательств по делу и вынесение законного и обоснованного решения. Устная форма общения повышает эффективность состязания сторон в процессе разрешения спора.
- принцип равенства перед законом и судом - общеправовой, организационно функциональный
Данный принцип заключается в предоставлении процессуальным законодательством сторонам равных возможностей для отстаивания своих субъективных прав и законных интересов
- принцип государственного языка судопроизводства - организационно-функциональный и общеправовой.
Этот принцип базируется на положениях ст. 26 Конституции РФ о праве каждого на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения
- принцип непрерывности - межотраслевой, функциональный
судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, за исключением времени, назначенного для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные и административные дела.
- принцип диспозитивности - функционально-отраслевые, существуют мнения, что межотраслевой
Данный принцип позволяет лицам, участвующим в гражданском судопроизводстве, распоряжаться своими правами по своему усмотрению в соответствии в целями и задачами гражданского процесса.
- принцип состязательности - функционально-отраслевой, существуют мнения, что межотраслевой
В гражданском производстве бремя доказывания возлагается на стороны гражданского процесса.
- принцип непосредственности судебного разбирательства - функциональные и межотраслевые
Исследование доказательств с соблюдением всех требований принципа непосредственности — эффективный способ достижения верных знаний об обстоятельствах по делу. Вступая в непосредственные контакты с источниками доказательств, заслушивая лично объяснения участвующих в деле сторон и других участников процесса, судьи тем самым имеют возможность вести проверку предоставленных материалов и объяснений указанных лиц действенно, активно.
В силу принципа непосредственности доказательства по делу исследует и оценивает тот состав суда, который должен разрешить дело по существу и вынести решение. Состав суда должен быть неизменным в судебном заседании. Если при коллегиальном составе суда кто-либо из судей выбывает из процесса по конкретному делу, при его замене рассмотрение и разрешение дела начинается с самого начала (ст. 157 ГПК РФ).
Какой из названных принципов действует не во всех стадиях гражданского судопроизводства?
Принцип устности судебного разбирательства действует не во всех стадиях гражданского судопроизводства, т.к. стадия возбуждениягражданского дела начинается с подачи искового заявления в письменной форме (ч.1 ст.131 ГПК РФ )
Классификации по Осокиной (ЕСЛИ ПОНАДОБИТСЯ):
в зависимости от объекта правового регулирования:
- организационно-функциональные принципы - т.е. определяющие устройство судов и процесс одновременно. Принцип осуществления правосудия только судом. Принцип назначаемости судей на должность. Принцип сочетания единоличного и коллегиального рассмотрения и разрешения гражданских дел. Принцип независимости судей. Принцип равенства граждан и организаций перед законом и судом. Государственный язык производства. Принцип гласности производства. Принцип доступности производства.
- функциональные принципы, определяющие только процессуальную деятельность суда и других участников гражданского процесса. Принцип законности. Принцип диспозитивности. Принцип равноправия и состязательности сторон. Сочетание устности и письменности. Принцип непрерывности производства. Принцип непосредственности.
по сфере действия все принципы гражданского процессуального права подразделяются на три класса:
- Под общеправовыми принципами понимаются нормативно-руководящие положения, пронизывающие всю систему российского права. К ним относятся принципы законности, всемерной охраны и защиты прав и свобод, сочетания личных и общественных интересов,единства прав и обязанностей.
- Под межотраслевыми принципами гражданского процессуального права понимаются нормативно-руководящие идеи (положения),определяющие облик не только гражданского процессуального права, но и других отраслей российского права (например,уголовно-процессуального и административно-процессуального). К межотраслевым принципам относятся принципы осуществления правосудия только судом, независимости судей, единоличного и коллегиального рассмотрения дел, судебной истины, законности, устности и т. п.
- Отраслевыми принципами являются нормативно-руководящие начала, определяющие облик, специфику одной определенной отрасли российского права. Отраслевыми принципами гражданского процессуального права являются диспозитивность, состязательность и процессуальное равноправие сторон.