таких односторонних действий состоит в том, что при их совершении одним лицом права, а иногда и обязанности, возникают у другого лица.
1. Действия в чужом интересе без поручения.
Группы обязательственных отношений:
- обязательства, возникающие из действий, совершенных в целях предотвращения вреда личности или имуществу другого лица – совершение фактических действий одним лицом в интересах другого без его на то согласие в силу неотложной необходимости (например, участие в тушении пожара);
- обязательства, возникающие в связи с совершением сделки одним лицом в интересах другого лица без его поручения – совершение юридических действий неуполномоченным на то лицом (или лицом, действовавшим с превышением имевшихся у него полномочий (например, осуществление срочного платежа за охрану имущества отсутствующего лица).
Условия возникновения таких обязательств: 1. Любые действия в чужом интересе должны производиться не по усмотрению совершающего их лица, а для достижения предусмотренной законом цели: - предотвращение вреда, реально грозящего личности или имуществу заинтересованного лица;- исполнение имущественной обязанности, существующей у такого лица (например, оплата квартиры); - соблюдение иных его непротивоправных интересов, существующих в момент совершения соответствующих действий (получение исполнения от его должников). 2. Действия должны совершаться при отсутствии не только прямого поручения, но и любого устного указания и заранее обещанного согласия с этими действиями. 3. Действия должны совершаться исходя из очевидной выгоды или пользы заинтересованного лица с возможным учетом его действительных и вероятных намерений.
Лицо, действующее в чужом интересе, обязано при первой возможности сообщить об этом заинтересованному лицу и выждать в течение разумного срока его решения об одобрении или о неодобрении предпринятых действий, если только такое ожидание не повлечет серьезный ущерб для заинтересованного лица.
Лицо, действия которого в чужом интересе привели к положительному для заинтересованного лица результату, имеет право на получение вознаграждения, если такое право предусмотрено законом, соглашением с заинтересованным лицом или обычаями делового оборота.
2. Публичный конкурс. Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) за лучшее выполнение работы или достижение иных результатов (публичный конкурс), должно выплатить (выдать) обусловленную награду тому, кто в соответствии с условиями проведения конкурса признан его победителем. Изначально заложена состязательность. Публичный конкурс должен быть направлен на достижение общественно-полезных целей.
Существенные условия: существо задания; критерии и порядок оценки результатов; место, сроки и порядок предоставления результатов; размер и форму вознаграждения; порядок и сроки объявления результатов конкурса.
Виды конкурсов в зависимости от объема участвующих лиц: 1. Открытый – обращение ко всем желающим через СМИ. Открытый конкурс может быть обусловлен предварительной квалификацией его участников, когда организатором конкурса проводится предварительный отбор лиц, пожелавших принять в нем участие. 2. Ограниченный – обращение ко всем желающим, но к ограниченной категории лиц (например, люди одной профессии). 3. Закрытый – направляются приглашения принять участие в конкурсе определенным лицам.
Лицо, объявившее публичный конкурс, вправе изменить его условия или отменить конкурс только в течение первой половины установленного для представления работ срока. Извещение об изменении условий или отмене конкурса должно быть сделано тем же способом, каким конкурс был объявлен.
В случае изменения условий конкурса или его отмены лицо, объявившее о конкурсе, должно возместить расходы, понесенные любым лицом, которое выполнило предусмотренную в
объявлении работу до того, как ему стало или должно было стать известно об изменении условий конкурса и о его отмене.
3. Публичное обещание награды: Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие, в частности отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения.
После совершения в объявлении действий у лица появляется право требовать. Таким образом, «отозвавшийся» является кредитором, а «призвавший» - должником.
Цена. Обещание вознаграждения должно быть публичным. Вид и размер может быть не указан, а определяться соглашением сторон, а при возникновении спора – судом. Вознаграждение может быть обещано только за совершение «отозвавшимся» правомерных действий. Срок действительности обещания может быть определен в объявлении. Если срока нет, то соответствует сроку объективной заинтересованности «призвавшего» в совершении обусловленных действия. Если срок действительности обещания не объявлен, призвавший вправе в такой же форме отказаться от данного обещания, кроме случаев, когда в самом объявлении предусмотрена недопустимость отказа либо к моменту объявления об отказе одно или несколько отозвавшихся лиц уже выполнили указанное в объявлении действие. Отмена публичного обещания награды не освобождает призвавшего от возмещения отозвавшимся лицам расходов, понесенных ими в связи с совершением указанного в объявлении действия, в пределах указанной в объявлении награды. Обещание награды неперсонифицировано, то есть обращено к любому лицу, которое совершит обусловленные действия.
Обязательства из игр и пари. Под игрой следует понимать правоотношение, в силу которого «призвавший» организует и проводит розыгрыш призового фонда между «отозвавшимися», из чьих рисковых взносов складывается вышеназванный призовой фонд. В игре награда формируется за счет средств самих «отозвавшихся». Таким образом, «призвавший» организатор игры фактически выступает в роли арбитра и казначея, поскольку игра идет исключительно между «отозвавшимися», которые рискуют своими взносами, оформляемыми, как плата за право принять участие в игре.
Пари является разновидностью игры, в которой наступление случайных выигрышных обстоятельств прогнозируется самими «отозвавшимися», но в сфере вопросов, заданных «призвавшим лицом».
Пари представляет собой спор между последними. «Призвавший» принимает ставки, варианты прогнозов и подводит итоги.
Проведение игр (пари) практически всегда (за исключением благотворительных лотерей) является коммерческой деятельностью для призвавшего, прибыль которого складывается из разницы между суммой рисковых взносов «отозвавшихся» и суммой, которую составляет призовой фонд и издержки на организацию и проведение игры. Нужна лицензия.
Заключается в письменной форме (лотерейный билет, квитанция)
Предложение о заключении договора должно включать условия о сроке проведения игр и порядке определения выигрыша и его размере. Лицам, которые признаются выигравшими, должен быть выплачен организатором игр выигрыш в предусмотренном размере, форме (денежной или в натуре) и срок, а если срок в этих условиях не указан, не позднее десяти дней с момента определения результатов игр.
Требования граждан и юр лиц, связанные с организацией игр и пари или с участием в них, не подлежат судебной защите, за исключением:
1. Требований лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари;
2. В случае неисполнения организатором игр обязанности по выплате выигрыша (в т.ч. по условиям размера, формы и срока выплаты) выигравший участник вправе требовать от организатора игр выплаты выигрыша, а также возмещения убытков, причиненных нарушением договора со стороны организатора.
3. В случае отказа организатора игр от их проведения в установленный срок участники игр вправе требовать от их организатора возмещения понесенного из-за отмены игр или переноса их срока реального ущерба.