Возмездный, консенсуальный, синаллагматический.
Стороны договора:
1. Продавец - Производитель сельскохозяйственной продукции (сельскохозяйственные коммерческие организации: хозяйственные общества, товарищества, производственные кооперативы, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, осуществляющие предпринимательскую деятельность по выращиванию или производству сельскохозяйственной продукции).
2. Покупатель – заготовитель. Т.е. коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель, осуществляющие профессиональную предпринимательскую деятельность по закупкам сельскохозяйственной продукции для ее последующей продажи либо переработки.
Объект: сельскохозяйственная продукция, произведенная (выращенная) в хозяйстве ее производителя (зерно, овощи, фрукты/ живой скот, птица, молоко, овечья шерсть и т.п.).
Правовое значение имеют цели приобретения заготовителем сельскохозяйственной продукции (для ее переработки или продажи). Если покупатель приобретает сельскохозяйственную продукцию для ее потребления или для иных целей, не связанных с ее переработкой или продажей, отношения сторон не могут регулироваться договором контрактации.
Форма– только простая письменная.
Условия договора:
1. Существенные: количество и ассортимент. При их отсутствии договор считается незаключенным.
2. Иные условия: цена и срок.
Права и обязанности сторон по договору контрактации
1. Производитель обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию в том количестве и ассортименте, которые предусмотрены договором контрактации.
2. Заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения. Соответственно вывоз является обязанностью заготовителя.
3. Если сельскохозяйственная продукция соответствует всем условиям и передается в обусловленный срок, то заготовитель не вправе отказаться от её принятия.
4. По соглашению сторон, возможно, включить в бланк договора обязанности заготовителя, который осуществляет переработку сельхоз продукции, возвращать производителю отходы от переработки.
Ответственность сторон.
1. Производитель сельскохозяйственной продукции в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств несет ответственность перед заготовителем лишь при наличии вины. Данное положение является исключением из общего правила, предусмотренного п. 3 ст. 401 ГК.
2. Что касается заготовителя, то он отвечает по общим правилам как лицо, допустившее нарушение договора при осуществлении предпринимательской деятельности. Более того, за просрочку оплаты полученной сельскохозяйственной продукции заготовитель несет ответственность в форме пени в размере одного процента от неоплаченной суммы за каждый день просрочки платежа.
По договору мены каждая из сторон обязана представить другой стороне товар в обмен на другой.
Характеристика договора мены: консенсуальный, взаимный, возмездный.
Сторонами договора мены могут быть все без исключения субъекты гражданского права, в том числе физические и юридические лица, а также публично-правовые образования (Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования).
Предметом договора мены могут быть оборотоспособные товары, свободные от обременения, а также имущественные права. Предмет договора является единственным существенным условием договора. Обмениваемые товары предполагаются равноценными, а в случае разницы в их цене производится доплата стороной, представившей товар более низкой стоимости.
В качестве цены за получаемый товар выступает стоимость передаваемого товара.
Срок договора определяется сторонами. Предполагается, что передача товара должна осуществляться одновременно, но закон не исключает возможность передачи товара по этому договору в разное время.
Форма договора может быть устной лишь в двух случаях:
а) в договорах между гражданами на сумму не менее 10 т.р. ;
б) между всеми субъектами, если договор исполняется при его заключении.
Во всех остальных случаях договор должен быть совершен в письменной форме.
Особенности содержания договора:
• права и обязанности сторон одинаковы, причем обязанности одной стороны соответствуют правам другой стороны;
• основными обязанностями сторон являются передача товара в собственность другой и несение расходов по передаче и принятию товаров. Расходы несет обязанная сторона.
Специфика правового регулирования:
Регулируется договор мены только нормами ГК РФ, причем как нормами, относящимися к договору мены, так и нормами, регулирующими договор купли-продажи. Из норм, регулирующих договор купли-продажи, к договору мены применяются положения о качестве, ассортименте, комплектности, таре товара, о продаже имущественных прав, о порядке заключения договора, о последствиях нарушения договора.