пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


32. Понятие гражданского- правового договора, его значение. Виды гражданско-правовых договоров. Принцип свободы договора. Содержание договора. Толкование договора.

Договор - это соглашение 2х или более лиц о возникновении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

1) Во-первых, договор рассматривается как совпадающее волеизъявление (соглашение) его участников (сторон), направленное на установление либо изменение или прекращение определенных прав и обязанностей.

С этой точки зрения он является сделкой - юридическим фактом, главным основанием возникновения обязательственных правоотношений. Исходя из этого, всякая дву- или многосторонняя сделка считается договором, а к самим договорам применяются соответствующие правила о сделках, в том числе об их форме.

2) Во-вторых, понятие договора применяется к правоотношениям, возникшим в результате заключения договора (сделки), поскольку именно в них существуют и реализуются субъективные права и обязанности сторон договора.

3)Наконец, в-третьих, договор часто рассматривается и как форма соглашения (сделки) - документ, фиксирующий права и обязанности сторон.

Значение договора:

• одно из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей.

•Часто под договором понимается не просто юридический факт, а само правоотношение, возникающее из соглашения сторон.

• основной способ оформления отношений участников гражданского оборота.

• опосредуют движение объектов гражданских прав от одних субъектов к другим (передача имущества, уплата денег, выполнение работ и прочее).

•Договором определяется объем прав и обязанностей участников правоотношения, порядок и условия исполнения обязательства, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

•Договоры позволяют выявить истинные потребности участников гражданского оборота в определенных товарах, работах, услугах.

Виды договоров:

1. По содержанию:

- односторонние и двусторонние.

В одностороннем договоре у одной из сторон имеются только права, тогда как у другой - исключительно обязанности. Примером такого договора является договор займа, в котором у заимодавца есть только право, а у заемщика - только обязанность (п. 1 ст. 807 ГК).

В отличие от этого в двустороннем договоре у каждой из сторон есть и права и обязанности (например, у продавца и покупателя в договоре купли-продажи).

2. Договоры в пользу третьего лица и  "договоры в пользу контрагента" (кредитора), а также дополнительные, или акцессорные, договоры, обеспечивающие исполнение "основных" договоров (например, договор о залоге или о поручительстве).

3. По субъектному составу обособляются предпринимательские договоры и договоры с участием граждан-потребителей, которые имеют особый правовой режим.

4. По закрепленности в законе:

-поименованные \ не поименованные  

5. По наличию каких-то особых свойств (признаков):

1) Обычные.

2) Особенные.

а) Публично-правовой договор.

- Особый субъект на стороне должника, который обязан передать товар, выполнить работу или оказать услугу (непременно коммерческая организация).

- Особые условия заключения договора. Данная коммерческая организация обязана заключить договор с каждым обратившимся.

- данные условия вытекают из закона и иных НПА, а также учредительных документов.

б) Договоры присоединения.

- Способ формирования условий: условие целиком формирует  одна сторона и выражает их в формулярах. Вторая сторона может либо согласиться на эти условия либо отказаться от заключения договора. Она лишена возможности участия в формировании условий договора.

За присоединяющимся признается "право на невнимательность": присоединившийся может в судебном порядке требовать расторжения либо изменения договора по следующему основанию: если в этом договоре ему были предложены дискрмиминирующие условия по сравнению с обычными.

в) Предварительный договор.

- Предметом является другой основной договор.

Значение:

В течении срока действия предварительного договора каждая из сторон может потребовать от другой стороны заключения основного договора на условиях предварительного. 2ая сторона обязана этот договор заключить, в случае чего принудительно на основании судебного решения.

     Содержание договора - совокупность согласованных его сторонами условий, в которых закрепляются права и обязанности контрагентов, составляющие содержание договорного обязательства.

1. В письменных договорах условия излагаются в виде отдельных пунктов. К основному тексту письменного договора могут, кроме того, добавляться различные согласованные сторонами приложения и дополнения, также входящие в его содержание в качестве составных частей договора. Наличие приложений, конкретизирующих содержание договора, должно оговариваться в его основном тексте (для большинства договоров поставки, строительного подряда, на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, банковского счета и др).

Существенными признаются все условия договора, которые требуют согласования, ибо при отсутствии соглашения сторон хотя бы по одному из них договор признается незаключенным, т.е. несуществующим.

Существенными закон признает:

- условия о предмете договора;

- условия, прямо названные в законе или иных правовых актах как существенные;

- условия, необходимые для договоров данного вида;

- условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Толкование договора — это уяснение его действительного смысла и содержания.

Необходимость в толковании возникает из-за того, что нередко договорные положения (нормы) являются слишком общими, недостаточно определенными. Это затрудняет их реализацию в той или иной конкретной ситуации.

    Свобода договора:

1) Во-первых, это - свобода в заключении договора и отсутствие понуждения к вступлению в договорные отношения: субъекты гражданского права сами решают, заключать им или не заключать тот или иной договор, поскольку никто из них не обязан вступать в договор против своей воли.

Принудительное заключение договора допускается лишь как исключение, прямо предусмотренное либо законом (например, для публичных договоров либо добровольно принятым на себя обязательством.

2) свобода договора состоит в свободе определения характера заключаемого договора: субъекты имущественного (гражданского) оборота сами решают, какой именно договор им заключить. Они вправе заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, если только такой договор не противоречит прямым законодательным запретам и соответствует общим началам и смыслу гражданского законодательства.

3) проявляется в свободе определения его условий (содержания). Стороны договора по своей воле определяют его содержание и формируют его конкретные условия, если только содержание какого-либо условия императивно не определено законом или иными правовыми актами.

 


22.05.2017; 22:55
хиты: 940
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь