ГУПы и МУПы создаются в сфере управления государственным или муниципальным имуществом в интересах государства или муниципального образования. Не может быть частным.
ГУПы и МУПы – лица со специальной правоспособностью:
•Для ведения убыточных производств.
•Для решения социальных задач.
•Для производства товаров, изъятых из оборота.
ПРИЗНАКИ:
- не могут получать прибыль, создаются для удовлетворения публичных потребностей.
- учреждаемые по решению государственного органа или органа местного самоуправления для осуществления определенных задач в определенной сфере, определенной законом и уставом.
- на базе государственного или муниципального имущества может быть создано унитарное казенное предприятие (казенное предприятие).
- Имущество находится в гос или муниц собственности и принадлежит такому предприятию на праве хоз ведения или оперативного управления.
- Учредительный док - устав, утверждаемый уполномоченным государственным органом или органом местного самоуправления
Организационные особенности:
1.Учредители: органы, уполномоченные публично-правовыми образованиями. Соучередительство исключается.
2.Участников нет. Нет членских отношений, только отношения найма.
3.В УП 1 орган (руководитель УПа), объединяющий функции организации деятельности и ведения дел. Назначается органом, уполномоченным публично-правовым образованием.
Ответственность:
Собственник не отвечает по долгам МУПа или ГУПа, за исключением казенного предприятия, если имущества не достаточно. ГУП, МУП не отвечает по долгам собственника.
Виды УП:
1.По формам собственности:
•Федеральные (государственные) •Региональные •Муниципальные
2. По видам права УП на закрепленное за ним имущество:
• УП с правом хозяйственного ведения (форма права собственности на имущество, при которой собственник решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.
• УП с правом оперативного управления (казённые предприятия и учреждения): Эти ЮЛ в отношении закрепленного за ними имущества осуществляют-в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества - права владения, пользования и распоряжения им. При этом собственник вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.
Казенные предприятия.
Может быть создано в случае: необходимости использования имущества, приватизация которого запрещена, в том числе имущества, необходимого для обеспечения безопасности РФ, функционирования воздушного, железнодорожного и водного транспорта, реализации иных стратегических интересов; необходимости разработки и производства отдельных видов продукции, обеспечивающей безопасность; необходимости производства отдельных видов продукции, изъятой из оборота или ограниченно оборотоспособной; и ведения убыточных производстве.
- Учредительный документ - став, утверждаемый уполномоченным на то государственным органом или органом местного самоуправления, должен содержать сведения о порядке распределения и использования доходов казенного предприятия.
- Фирменное наименование должно содержать указание на то, что такое предприятие является казенным.
- казенное предприятие, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества (Правительства Российской Федерации или уполномоченного им федерального органа исполнительной власти; уполномоченного органа государственной власти субъекта, уполномоченного органа местного самоуправления).
- Казенное предприятие самостоятельно реализует произведенную им продукцию (работы, услуги).
- Деятельность казенного предприятия осуществляется в соответствии со сметой доходов и расходов, утверждаемой собственником имущества казенного предприятия.
Производственный кооператив (артель) - добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов (корпоративной коммерческой организацией).
Способ получения прибыли – совместный (артельный) труд членов кооператива (пайщиков), организованный производственным кооперативом.
Особенности:
1. Организационные особенности:
А) Состав учредителей/участников:
- Граждане в возрасте от 16 лет.
- Не менее 5ти человек. Невозможность участия одного лица в нескольких производственных кооперативах.
Б) Распределение голосов: 1 пайщик – 1 голос независимо от размера пая и трудового участия.
В) Учредительный документ – только устав.
2. Имущественные особенности:
А) Кооператив – собственник. Пайщики собственниками не являются.
Нет минимальных требований к паевому фонду.
Б) Имущественное положение членов кооператива:
Не собственники, но имеют обязательственные права:
• Право на пай – долю участия пайщика в имуществе кооператива. Размер пая зависит от трудового участия, определяемого от коэффициента, установленного самим кооперативом.
Право на пай складывается из:
- Права на прибыль. - Права на ликвидационную квоту. - Права на передачу.
Если передача «своему» - по своему усмотрению (пайщик выбывает из кооператива), если «чужому», то требуется согласие кооператива.
- Права на выход из кооператива с выплатой пая.
4. Органы производственного кооператива:
•Высший орган – общее собрание:
•Председатель кооператива
•Исполнительные органы – коллегиальный (правление).
•Наблюдательный совет (в кооперативах с численностью более 50) для контроля за деятельностью исполнительных органов.
Виды:
1. кооперативные предприятия по производству продовольственных и непродовольственных товаров;
2. артели старателей;
С\х производств кооператив – с\х кооператив, созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива:
- сельскохозяйственная или рыболовецкая артель (колхоз),
- кооперативное хозяйство (коопхоз).
С\х или рыболовецкая артель (колхозом) – с\х кооператив, созданный для деятельности по производству, переработке, сбыту с\х продукции, рыбной продукции, иной не запрещенной законом деятельности путем добровольного объединения имущественных паевых взносов в виде денежных средств, земельных участков, земельных и имущественных долей и другого имущества граждан и передачи их в паевой фонд кооператива.
- обязательно личное трудовое участие в их деятельности, при этом их члены являются сельскохозяйственными товаропроизводителями независимо от выполняемых ими функций.
Коопхоз – с\х кооператив, созданный главами крестьянских (фермерских) хозяйств и (или) гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, для совместной деятельности по обработке земли, производству животноводческой продукции или для выполнения иной деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции и основанной на личном трудовом участии членов коопхоза и объединении их имущественных паевых взносов в размере и порядке, установленных настоящим Федеральным законом и уставом коопхоза.