Реквизиты – внешние атрибуты официальное обозначение НПА.
Форма (какой НПА), дата (подписания, опубликования), указание на орган его издавший (парламент, министр, местный орган управления и т.д.), регистрационный номер (кроме конституции), наименование документа, поправки, место опубликования.
Структура – внутреннее строение НПА
Внутренняя структура нормативного акта складывается из следующих элементов: статьи, которые подразделяются на такие составные как параграфы, пункты, подпункты, части, абзацы и другие; статьи объединяются в главы, а главы в разделы нормативного правового акта. Некоторые акты имеют преамбулу, в которую не включаются нормативные предписания, но разъясняются цели и мотивы издания акта.
Реквизиты Конституции РФ:
1. Форма – Конституция (имеет писанную (кодифицированную) форму и учредительный характер, выступает в качестве основного закона государства)
2. Наименование – Конституция РФ
3. Дата (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года), вступила в силу 25 декабря 1993 г.
4. регистрационного номера нет, потому что она 1.
5. Поправки (2 – 2008 г., 2- 2014 г.о
6. кем подписан - референдум
Структура Конституции РФ:
1. Преамбула (В Преамбуле российской Конституции определяются цели и задачи государства, к которым отнесены: утверждение прав и свобод человека, утверждение гражданского мира и согласия в РФ, сохранение исторически сложившегося государственного единства, возрождение суверенной государственности России, утверждение незыблемости демократических основ Российского государства, обеспечение благополучия и процветания России.)
2. Раздел 1 (9 глав, 37 статей.) Первый раздел содержит собственно Конституцию и включает девять глав. Они называются:
- Основы конституционного строя;
- Права и свободы человека и гражданина;
- Федеративное устройство;
- Президент Российской Федерации;
- Федеральное Собрание;
- Правительство Российской Федерации;
- Судебная власть;
- Местное самоуправление;
- Конституционные поправки и пересмотр Конституции.
3. Раздел 2 (заключительные переходные положения) закрепляются положения о введении новой Конституции в действие, фиксируются прекращение действия прежней Конституции, соотношение Конституции и Федеративного договора, порядок применения законов и иных нормативных правовых актов, действовавших до вступления в силу настоящей Конституции, основания, на которых продолжают действовать ранее образованные органы.