правомочие владения: юр обеспеченная возможность хоз господства над вещью. Это правомочие характерно не только для собственника, но и для не собственника. По этому критерию владение дифференцируется.
Владение не собственникаможет быть:
- законным, титульным (титул – правовое основание). Титулом законного владения может быть акт законодательства, административный акт, договор.
- незаконным:
добросовестное (владелец который не знал и не должен был знать, что приобретает имущество у лица, не имеющего права его отчуждать);
недобросовестное (приобретая имущество, знал или должен был знать о том, что становится незаконным владельцем).
Правомочие пользование– это юридически обеспеченная возможность извлечения из имущества полезных свойств в процессе личного или хозяйственного потребления имущества.
Пользование аккумулирует использование полезных свойств вещи и извлечение плодов, доходов и других выгод, связанных с использованием этого имущества.
Потребление собственной вещи путем ее уничтожения: большинство юристов относят это к пользованию; некоторые считают, что такие действия следует признавать распоряжением; третье мнение: если собственник уничтожает потребляемую вещь путем ее физического потребления, в соответствии с ее назначением, он осуществляет акт потребления, а если не в соответствии с ее назначением – это распоряжение (Ю.Н.Андреев).
Право пользования может использоваться собственником
-самостоятельно
- передаваться другому лицу с одновременной передачей права владения (например, по договору аренды),
- без передачи права владения (читаем книгу в читальном зале)
Владение и пользование не собственника может быть:
1. временным (на неопределенный или определенный срок);
2. постоянным;
3. пожизненным. Постоянное пользование: участки земли для ЮЛ. В ПНВ предоставляются земельные участки гражданам для строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, крестьянского фермерского хозяйства.
Правомочие распоряжения– это юр обеспеченная возможность определять судьбу имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения.
Распорядительные действия:
- связанные с прекращением права собственности:
добровольно o отчуждение (продажа, дарение, мена, завещание, передача в УФ юр лица и т.д.);
принудительно - связанные с сохранением за собой права собственности:
передача права владения другим лицам (договор хранения);
передача права владения и пользования другим лицам;
передача в залог;
передача в доверительное управление с предоставлением права совершать юридические и фактические действия, включая его продажу;
договор комиссии;
Также кроме этих трех правомочий выделяют еще и факультативные:
Право требовать от другой стороны исполнения обязанности, т.е. право на чужие действия (заимодавец имеет право требовать от заемщика возврата денег или вещей) право притязания, которое заключается в возможности привести в действие аппарат принуждения против обязанного лица, т.е. право на принудительное исполнение обязанности (в принудительном порядке может быть взыскан долг, произведено восстановление рабочего или служащего на работе)