пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


59. Осуществление, оформление и охрана наследственных прав. Особенности наследования отдельных видов имущества.

Осуществление:

  • Принятие наследства - это совершение определенных действий, направленных на приобретение наследства. Это односторонняя сделка, где необходимо волеизъявление только лишь наследника. Срок - 6 месяцев с момента открытия наследства. Два способа принятия наследства – формальный и фактический (ст. 1153ГК):

Формальный (юридический) подразумевает выполнение следующих действий:

  • Прямое выражение воли наследника;
  • Подача заявления нотариусу о принятии наследства.

Фактический (неформальный) способ подразумевает:

  • Вступление во владение или в управление наследственным имуществом (вселение наследника в принадлежавшее наследодателю ЖП, обработка наследником зем. участка, оплата коммун. услуг, страховых платежей иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом).
  • Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия).

Наследственная трансмиссия означает переход нереализованного права на принятие наследства от умершего наследника (трансмитента) к его наследникам (трансмиссарам). Они могут быть наследниками как по закону, так и по завещанию. К наследникам по завещанию право на принятие наследства переходит когда все наследственное имущество трансмитента было завещано.

Условия для применения наследственной трансмиссии:

  • Совершено открытие наследства;
  • Срок, отведенный для принятия наследства, не истек;
  • Трансмитент умер;
  • Право на принятие наследства не реализовано.

Наследственная трансмиссия не применяется если:

А) если в завещание наследодателя было включено распоряжение о подназначении др. наследника – общее либо на случай, когда назначенный им наследник или наследник по закону умрет после открытия наследства, не успев его принять (исключение: когда в завещании указано условие подназначения иное, чем смерть наследника, не успевшего принять наследство (смерть до открытия наследства, отказ и т.д.)).

Б) если наследодатель и его наследник умерли в один и тот же день, они считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга. Наследство открывается после каждого из них отдельно.

В) право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли не переходит к его наследникам, т.к. это исключительное право необходимого наследника. Оно неотъемлемо от его личности и может принадлежать лишь лицам, прямо названным в законе.

  • Отказ от наследства.

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу др.лиц, или без указания лиц, в пользу которых он отказывается наследственного имущества.

Принципы:

Необратимость – совершенный отказ от наследства не может быть изменен или взят обратно, поскольку по общим правилам одностороннее изменение или прекращение сделки не допускается; Безусловность и безоговорочность – отказ под условием или с оговорками не допускается; Универсальность – отказ от части наследства не допускается. Частичный отказ считается отказом от всего наследства.

Виды отказа от наследства:

Общий отказ – наследник не указывает лицо, в пользу которого он отказывается от наследства. Последствие – приращение долей остальных наследников, принявших наследство, пропорционально их доли.

Направленный – с указанием лица, в чью пользу наследник отказывается от наследства (в предусм. З случаях невозможен-в пользу наследников лишенных наследства). Общее последствие-отказ является бесповоротным.

Оформление наследственных прав.

З-ном не уст. обязанность наследника оформлять свое право на наследство, ему предоставлена возможность своими фактическими действиями (конклюдентными) утвердить факт принятия наследства. Документом, удост. право наследования – свидетельство о праве на наследство, это публичный документ, подтверждающим право на указанное в нем наследственное имущество. Свидетельство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполн.совершать такое нотариальное действие д. лицом. Выдается по заявлению наследника.

Охрана наследственных прав.

Как правовой институт – система юрид. гарантий соблюдения законных интересов предполагаемых наследников и иных лиц, имеющих интерес в наследственном имуществе.

Основание – заявления наследников, а также др.лиц, действующих в интересах сохранения наследства. Правом на подачу заявления у наследников,  исполнителей завещания (если имеется завещание и в нем указан исполнитель), ОМСУ, органы опеки и попечительства, а также у др. лица, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. Меры по охране должны быть предприняты нотариусом, исполнителем завещания, д. лицом в течение 3 дней со дня поступления заявления. Срок осущ. мер по охране наследственного имущества-6 месяцев.

Основные способы охраны наследственных - розыск, опись наследственного имущества, его оценка, передача на хранение либо в доверительное управление, уведомление компетентных органов о наличии в составе наследства имущества с особым правовым режимом и т.д.

Охрана осущ. нотариусом по месту открытия наследства, а также по местонахождению соотв. части наследственного имущества.

Особенности наследования отдельных видов имущества.

  • Наследование прав, связанных с участием в хоз. товариществах и обществах, производственных кооперативах. В случае смерти участника полного товарищества или полного товарищества на вере, участника общества с огр. или доп.г ответственностью, члена производственного кооператива его доля (пай) в складочном (уставном) капитале соответствующей организации входит в состав наследственного имущества. Наследник, к которому перешла эта доля, становится участником этих организаций в случае их согласия (в противном случае они должны выплатить компенсацию доли наследодателя). Наследники пая вкладчика товарищества на вере и акций в акционерном обществе становятся участниками этих организаций. Наследник пая члена потребительского кооператива имеет право на принятие в члены этого кооператива.
  • ИП и комм. ЮЛ имеют преимущественное право перед др. наследниками на получение в наследство предприятия в том случае, если оно входит в состав наследственного имущества.
  • Зем. участок, принадлежавший наследодателю на праве пожизненного наследуемого владения или праве собственности, наследуется без получения наследником спец. на то разрешения.
  • При наследовании ограниченно-оборотных вещей, полученных наследодателем по спец. разрешению (например, оружие), не требуется наличие спец. разрешения у наследника в момент принятия наследства, но такое разрешение должно быть получено позже. В случае отказа наследнику - право собственности на вещь прекращается.

 


22.01.2016; 00:46
хиты: 3189
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь