Способы возмещения:
· В натуре, т.е. вещь того же рода и качества, исправление поврежденной вещи, предоставление необходимых лекарств и др.
· Возмещение причиненных убытков в виде денежной компенсации имущ-ных потерь или сглаживание причиненных страданий.
Возмещение вреда в натуре-когда вред выражен в виде уничтожения или повреждения имущества.
Возмещение убытков возможно, если З или Д не предусм. возмещение убытков в меньшем размере. Может быть использовано в случае уничтожения или повреждения имущества, так и при др. обстоятельствах (например, причинение вреда путем похищения имущества, причинение нематериального вреда)
Убытки-расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восст. нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если причинитель вреда получил вследствие этого доходы, потерпевший вправе требовать возмещения наряду с др. убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
ПО ОБЩЕМУ ПРАВИЛУ ВРЕД ВОЗМЕЩАЕТСЯ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ (ст.1064ГК)!!!
Если гр-ну причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущ. права либо посягающими на принадлежащие гр-ну другие нематериальные блага, а также в др. случаях, предусм. З, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсаци.
При определении размеров компенсации морального вреда суд учитывает степень вины нарушителя, степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред и др.
Если вред причинен в результате виновного поведения не только самого причинителя вреда, но и потерпевшего, возникает смешанная ответственность:
· умысел потерпевшего освобождает причинителя вреда от ответственности;
· грубая неосторожность потерпевшего служит основанием для уменьшения объема возмещения, а иногда и для полного освобождения причинителя вреда от ответственности;
· простая неосторожность потерпевшего во внимание не принимается.
Важное значение для правильного применения смешанной ответственности имеют положения о том, что:
· в отличие от вины причинителя вреда вина потерпевшего не презюмируется, а должна быть доказана причинителем вреда;
· учет вины потерпевшего является обязанностью, а не правом суда;
· разграничение простой и грубой неосторожности в поведении потерпевшего проводится с учетом всех конкретных обстоятельств дела, а также индивидуальных особенностей потерпевшего.
· имущественное положение причинителя вреда является основанием для возможного снижения размера его ответственность(п.3ст.1083ГК)!!!
Применяется лишь в случае, когда:
· причинителем вреда выступает гр-н;
· вред причинен неумышленными действиями;
· суд сочтет необходимым учесть данное обстоятельство.
Поэтому ни ГОС-ВО, ни ЮЛ не могут просить суд учесть их тяжелое имущественное положение в целях снижения размера их ответственности. Не подлежит учету и материальное положение потерпевшего.
Правомерное причинение вреда:
По общему правилу вред, причиненный правомерными действиями, возмещению не подлежит. Правомерным признается причинение вреда при исполнении лицом своих обязанностей, предусм. З, иными НПА или профессиональными инструкциями.
Рассматривается как правомерное причинение вреда действием, на которое дано согласие самого потерпевшего, но при условии правомерности этого согласия.
Чаще всего-в состоянии необходимой обороны, если не были превышены ее пределы (ст.1066ГК)
З-н допускает лишь один случай, когда должен возмещаться вред, причиненный правомерными действиями: причинение вреда в состоянии крайней необходимости, т.е. ситуации, в которой опасность, угрожающая самому причинителю вреда или др. лицам, не могла быть устранена иными средствами, т.е. без причинения вреда потерпевшему.
Хотя совершенные при этом действия признаются правомерными, причиненный ими вред подлежит возмещению в силу З (п.3ст.1064, ч.1ст.1067 ГК).
С учетом обстоятельств, при которых был причинен такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на 3е лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это 3е лицо, так и причинившего вред (ч.2ст.1067 ГК).