пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Формы расчетов. Расчетные обязательства: понятие, правовое регулирование, виды.

Расчеты – обязательственные отношения между владельцем счета (плательщиком) и банком, в котором открыт его БС, и иными банками, привлеченными к осущ, банковской операции, в связи с исполнением поручения владельца счета о переводе (получении) денежных ср-в на БС, в порядке безналичных расчетов.

Форма – способ взаимодействия между участниками денежных обязательств по поводу перевода денежных ср-в отражающие оформление обязательств.

Формы расчетов:

  • Наличные (т.е., расчеты производятся в рамках основного денежного обязательства путем передачи наличных денег)
  • Безналичные (путем перечисления денежных ср-в)

Правовое регулирование:

  • гл. 46 ГК (расчеты)
  • ФЗ от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)»
  • Положение   ЦБ от 1 апреля 2003г. № 222-П «О порядке осущ. безналичных расчетов физ. лицами в РФ»
  • Положение ЦБ от 3 октября 2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах в РФ».
  • ФЗ Об эмиссии ЦБ и др.
  • Общие положения ГК о Дх и обязательствах

Расчетные правоотношения могут осущ. в наличной и безналичной формах.

Формы безналичных расчетов(ст. 862ГК):

  • платежными поручениями
  • по аккредитиву
  • расчеты по инкассо (инкассовыми поручениями и расчеты платежными требованиями)
  • чеками
  • иные формы (с использованием банковских карт)

Избираются клиентами банков самостоятельно и предусм. в Д, заключаемых ими со своими контрагентами.

  • Расчеты платежными поручениями (ст. 863 ГК)

Банк обязуется по по­ручению плательщика за счет ср-в, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного пла­тельщиком лица в этом или в ином банке в срок, предусм. З или уст. в соотв. с ним, если более короткий срок не предусм. Д либо не определяется применяемыми в банковской практи­ке обычаями.

ЦБ РФ уст-ет содержание платежного по­ручения и представляемых вместе с ним расчетных документов и их форму. За неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения ст. 866 ГК банк несет ответственность.

Плательщик-ФЛ и ФЛ, осущ. ПД.

Возможно осуществлять расчёты по любым гражданско-правовым обязательствам(поставка, подряд и др.) и исполнить публичные обязанности (например, платить налоги и др. обязательные платежи). Является безусловным.

Обязанности банка: организовать перевод ср-в получателю:

  • списать со счета плательщика сумму, указанную в платёжном поручении;
  • передать банку в котором открыть счёт получателя расчётных документов для зачисления ср-в в уст. срок.

Момент исполнения – момент зачисления денежных ср-в на корреспондентский счёт банка получателя если Д не предусм. иное.

Ответственность Банка: неустойка ст.395ГК, убытки возмещаются в части непокрытой неустойкой.

  • Расчеты по аккредитиву. Виды аккредитивов.

Банк по пору­чению плательщика об открытии аккредитива и с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю ср-в или оплатить, акцептовать или учесть пере­водной вексель либо дать полномочие др. банку (исполняю­щему банку) произвести платежи получателю ср-в или опла­тить, акцептовать или учесть переводной вексель.

Участники: плательщик, банка-эмитент, получатель(бенефициар) и исполняющий (привлечённый) банк.

Возможно осуществлять расчёты по любым гражданско-правовым обязательствам (поставка,подряд,возмездное оказание услуг).

Условное обязательство: Банк обязуется произвести платеж при условии предъявленном получателем списка документов.

Обязанности банка-эмитента:

  • На основании заявления банк составляет аккредитив на специальном бланке с указанием реквизитов, в т.ч. номера счета, открытого исполняяющим банком для исполнения аккредитива.
  • Направляет аккредитив в исполняющий банк.
  • При покрытом аккредитиве перечислить сумму аккредитива (покрытия) исполняющему банку за счет плательщика или своих ср-в на весь срок действия аккредитива.

Банками могут открываться виды аккредитивов:

  • покрытые (депонированные) – банк-эмитент перечисляет исполняющему банку сумма платежа на весь срок действия аккредитива
  • непокрытые (гарантирован­ные) – перечисление не производится, а выплата ср-в получателю производится за счёт ср-в именующихся на кор.счёте банка-эмитента.
  • отзывные – плательщик вправе в любой момент отозвать аккредитив без согласия получателя.          
  • безотзывные – может быть отозван без согласия получателя ср-в.
  • Безотзывные подтвержденные – исполняющий банк обязан произвести платёж получателю при отсутствии ср-в на счете банка-эмитента. Нужно согласие исполняющего банка, т.к. это заинтересованное лицо в обязательстве (не м.б. отменен или отозван без согласия исполняющего банка).

Обязанности исполняющего банка:

  • Сообщить плательщику о поступлении аккредитива.
  • Произвести платеж при условии предоставления получателем всех документов, указанных в аккредитиве(ст.870ГК). Если отказывается-обязан незамедлительно проинформировать получателя ср-в и банка-эмитента с указанием причин(ст.871ГК).
  • Передать все полученные документы банку-эмитенту для проверки надлежащего исполнения.

Ответственность за нарушение аккредитива:

  • Перед плательщиком – банк-эмитент.
  • Перед банком-эмитентом – исполняющий банк (кроме случаев предусм. З).
  • При необоснованном отказе исполняющего банка в выплате д. ср-в по покрытому или подтверждённому аккредитиву и в случае неправильный выплаты исполняющим банком д. ср-в – ответственность перед получателем ср-в м.б. возложена на исполняющий банк (ст.872ГК).
  • Расчеты по инкассо(ст.874ГК):

Банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осущ. за счет клиента действия по по­лучению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа (ст. 874 ГК).

  • Расчёты платёжными требованиями(за поставляемые товары, выполненные работы, оказанные услуги). Могут быть с акцептом платежа(Банк-эмитент принимает и отправляет один экземпляр для акцепта-ответ необходимо дать в течение 5 дней). При акцепте, получаемом исполняющим банком д. ср-ва списываются, при отказе-возврат) и без него.
  • Расчёт инкассовыми поручениями – списание ср-в со счёта плательщика в бесспорном порядке. При исполнение судебного решения.

 Расчеты чеками и векселями (ст. 877 ГК)

Чек – ЦБ, содержащая ничем не обусловлен­ное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указан­ной в нем суммы чекодержателю.

Чекодатель – ЮЛ, имеющее денежные ср-ва в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков;

Чекодержате­ль – ЮЛ, в пользу которого выдан чек;

Платель­щик – банк, в котором находятся денежные ср-ва чекода­теля.

В качестве плательщика по чеку может быть указан только банк, где чекодатель имеет ср-ва, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.

Чек оплачивается плательщиком за счет денежных ср-в че­кодателя. Чекодатель не вправе отозвать чек до истечения уст. срока для его предъявления к оплате.

Для осущ. безналичных расчетов могут применяться чеки, выпускаемые кредитными организациями, которые могут использоваться клиентами кредитной организации, выпускаю­щей эти чеки, а также в межбанковских расчетах при наличии корреспондентских отношений.

Чек должен содержать все обязательные реквизиты, уст. ГК РФ, может содержать доп. рекви­зиты, определяемые спецификой банковской деятельности и на­логовым законодательством. Форма чека определяется кредитной организацией самостоятельно.

Вексель – строго установленная форма, удостоверяющая ничем не обусл. обязательство векселедателя (простой вексель), либо предложение иному указанному в векселе плательщику (переводный вексель) уплатить по наступлении предусм. векселем срока определенную денежную сумму в конкретном месте.

Вексель может быть ордерным (на предъявителя) или именным. В обоих передача прав по векселю происходит путём совершения специальной надписи – индоссамента, хотя для передачи ордерного векселя индоссамент не обязателен. Это существенно отличает вексель от передачи прав требования по цессии. Индоссамент может быть бланковым (без указания лица, которому передан вексель) или именным (с указанием лица, которому должно быть произведено исполнение). Лицо, передавшее вексель поср-вом индоссамента, несёт ответственность перед последующими векселедержателями наравне с векселедателем.

В векселе, который подлежит оплате по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, можно оговорить, что на вексельную сумму будут начисляться %. В другом векселе не допускается начисление %. Процентная ставка должна быть указана в векселе. % начисляются со дня составления векселя или с указанной даты.

 


08.02.2016; 14:12
хиты: 3119
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь