пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Понятие, значение, функции страхования. Правовое регулирование страхования. Основные страховые термины: страховой риск, страховой случай, страховой интерес, страховая сумма, страховая премия, страховое возмещение, страховое обеспечение.

Страхование – отношения по защите имущ. интересов ФЛ или ЮЛ, РФ и её субъектов и МО, при наступлении событий (страховых случаев) за счёт денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов(премий) и за счёт иных ср-в страховщиков. (ст. 2 ФЗ Об организации страхового дела)

Признаки:

  • Имеется централизованный фонд-материальная основа страхования.
  • Формируется фонд за счёт взносов участников, заинтересованных в компенсации непредвиденных и непредотвратимых убытков либо обеспечения иной имущ. потребности.
  • Выплата производится страховой организацией при наступлении событий, вызывающих неблагоприятные последствия для участников.

Значение: страхование как ср-во, способное устранить или минимизировать неблагоприятный результат воздействия отдельных обстоятельств, непредвиденное проявление которых исключить невозможно.

Функции:

  • Сберегательная (накопление «страховых капиталов») с целью сохранение уровня материального достатка конкретного страхователя (например, страхования на дожитие).
  • Предупредительная (превентивная), реализуемая страховой организацией путем формирования фонда предупредительных мероприятий в целях финансирования деятельности по предупреждению наступления страховых случаев, т.е. минимизация наступления рисковых обстоятельств и величины их имущественных последствий.
  • Резервно-контрольная, направлена на страховщика, распоряжающегося страховым фондом. Объект контроля-отношения по строго целевому формированию и использованию ср-в страхового фонда.
  • Инвестиционнаа, т.е. вложение ресурсов страховых резервов с целевым использованием полученных доходов в интересах потребителей рынка страховых услуг.

Правовое регулирование:

  • Гл.48ГК-«Страхование» (общие и спец. нормы об имущественном и личном страховании).
  • ФЗ «Об организации страхового дела в РФ»-применяется при условии соответствия его норм ГК;
  • ФЗ «О взаимном страховании»
  • ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных ср-в»;
  • ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»;
  • ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»  и др.
  • ФЗ «О страховании вкладов ФЛ в банках РФ»;
  • Указ Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики в сфере обязательного страхования»;
  • Общие положения о договорных обязательствах.
  • Инф. Письмо Пленума ВАС РФ от 28.11.2003 N75 Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением Д страхования.

Понятия:

Страховой риск-предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование (признаки: случайность и вероятность). Это условие определения страхования!

Страховщик имеет право на самостоятельную оценку реальности риска.

Страхователь или выгодоприобретатель обязан немедленно сообщить страховщику о ставших известными или известных существенных изменениях, если они могут существенно повлиять на увеличение страхового риска. Если обстоятельства значительно меняются, это основание изменения или расторжения Д. При изменении-страховщик может требовать доп. страховой премии.

Страховой случай-фактически наступившее событие, предусм. Д или З, в связи с которым страховщик обязан произвести страховую выплату. Страхователь (или выгодоприобретатель) должен уведомить страховщика о наступлении страхового случая(для страхования имущества-срок уст. в Д, для личного страхования минимальный срок – 30 дней. Если не уведомили-возможен отказ страховщика от страховой выплаты, при этом, страхователь может доказать, что страховщик своевременно узнал о страховом случае, либо отсутствие сведений об этом не могло сказаться на его обязанности произвести выплату. Необходимо учитывать причинно-следственную связь!!!

Страховой интерес (имущественных интерес):

  • Полноценное осущ. права собственности, иных вещных и обязательственных прав;
  • Неполучение ущерба от возможного привлечения к ответственности по обязательствам и за причинение вреда;
  • Сохранение и обеспечения жизни, здоровья и трудоспособности.

Всегда носит имущ. характер! Должен быть связан с конкретным лицом! Всегда юридический – вытекает из каких-либо правоотношения(например, право собственности)! Должен быть правомерным!

Не может быть предметом страхования: страхование противоправных интересов, страхование убытков от участия в играх, лотереях и пари, а также от расходов, к которым лицо может быть принуждено для освобождения заложника.

Страховая сумма-денежная сумма, уст. З или Д, исходя из которой уст-сия размер страховой премии(взносов) и размер страховой выплаты при наступлении случая. Т.е. страхователь не вправе требовать выплаты больше, чем она определена в Д или З!!!

Страховая премия-плата за страхование, которую заинтересованное в страховой защите лицо должно выплатить страховщику в порядке и в сроки, уст. Д.

  • Период выплаты взносов и последствия их неуплаты предусм. в Д:
  • Уменьшение размера
  • Прекращение Д с правом получения выкупной суммы (части уплаченных взносов), зависимость получения страховой выплаты от внесения оставшейся части страховой премии и др.

Страховое возмещение (в имущ. страховании) и страховое обеспечение (в личном)

Страховая сумма не должна превышать действительную стоимость имущества (в имущественном страховании). Неполное имущественное страхование – страховая сумма не достигает пределов имущественной стоимости.

Если превышает-ничтожность Д в завышенной части, и у страховщика появляется ряд дополнительных прав:

  • Не возвращать излишне полученную страховую премию. Если уплачивается в рассрочку, то в последующем премия уплачивается в размере, уменьшаемом пропорционально первоначальной сумме.
  • Право потребовать признание всего Д недействительным и потребовать возмещения убытков, если страховая сумма превысила стоимость имущества по причине предоставления ложных сведений страхователем. Засчитывается в счет возмещения убытков.

Превышение допускается, если имущество страхуется от разных страховых случаев.

Франшиза-минимальный некомпенсируемый ущерб, оговоренный в З или Д. (часть имущественных потерь страхователя (выгодоприобретателя), не возмещается страховщиком) Уст-ся либо в абсолютной сумме, либо в % отношении к стоимости.

Виды франшизы: условная (невычитаемая)-если размер ущерба превышает установленную франшизу, то страховщик обязуется выплатить всю сумму; и безусловная (вычитаемая) – из суммы возмещения вычитается франшиза.


08.02.2016; 14:05
хиты: 1446
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь