пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


52. Заочное решение.

Правовой основой вынесения заочного решения является гл.22 ГПК.

Исходя из анализа ст.233 ГПК, следует, что для вынесения заочного решения необходимо соблюдение ряда условий:

-неявка ответчика в судебное заседание;

-его надлежащее извещение о времени и месте судебного заседания;

-непредставление ответчиком сведений об уважительности причин неявки;

-отсутствие просьбы ответчика о рассмотрении дела в его отсутствие;

-согласие истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства.

Только при наличии всех пяти условий суд вправе вынести заочное решение. Вынесение заочного решения возможно только в отношении ответчика. В отношении истца не допускается. Не допускается вынесение заочного решения и в отсутствие обеих сторон, так как обязательным условием является согласие истца.

При участии в деле нескольких ответчиков вынесение заочного решения не допускается, если в судебное заседание явился хотя бы один ответчик.

Разбирательство дела в порядке заочного производства должно осуществляться лишь по заявленному истцом предметом и основанию иска, а также цене иска. Это означает, что, дав согласие, истец не может изменить предмет, метод, в сторону увеличения цену иска.

При рассмотрении дела в порядке заочного производства, судья проводит рассмотрение дела в общем порядке, исследует представленные сторонами доказательства и принимает решение, которое именуется заочным.

Заочное решение должно отвечать всем требованиям процессуального закона. Копия заочного решения направляется ответчику не позднее, чем в течение 3-х дней со дня его принятия. Обязательно с уведомлением о вручении.

У ответчика имеются 2 способа оспаривания заочного решения:

1. Упрощенный. Ответчик подает заявление об отмене заочного решения в суд, его вынесший. Как следует из ч.1 ст.237 ГПК, ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное решение заявление об отмене этого решения в течение 7-ми дней со дня вручения ему копии заочного решения. Срок рассмотрения - 10 дней с момента поступления заявления в суд. Результатом является: отказ в удовлетворении; отмена заочного решения и возобновление рассмотрения дела по существу. Заочное решение подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда. При отмене заочного решения суд возобновляет рассмотрение дела по существу. Правила о заочном производстве применяются только в рамках искового производства.

2. Обычный. Подача апелляционной жалобы в вышестоящую судебную инстанцию. Данный способ может быть использован не только ответчиком, но и истцом. Данный способ возможен лишь при условии, если ответчик не воспользовался правом на подачу заявления о его отмене в суд, его вынесший, либо суд отказал в удовлетворении такого заявления. Установленный для апелляционного обжалования месячный срок будет исчисляться в зависимости от действий ответчика: Если подает заявление по упрощенному способу, то обратиться с апелляционной жалобой можно в течение месяца со дня вынесения определения об отказе в удовлетворении такого заявления; В противном случае действует общий порядок - обжалование в апелляционном порядке по истечении срока на подачу ответчиком заявления об отменен заочного решения.


16.01.2016; 01:24
хиты: 588
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь