Стадия исполнительного производства - это заключительная стадия гпп, сущность которой состоит в применении в предусмотренном законом порядке мер принуждения к должнику, не исполняющему решение добровольно.
К мерам принуждениям относятся обращение взыскания на имущество должника, находящегося непосредственно у должника или у 3 лиц; изъятие у должника определённых предметов и передача их взыскателю; принудительное вселение взыскателю в жилое помещение и принудительное выселение должника из жилого помещения; временное ограничение выезда за границу; ограничение взыскания на имущественные права должника; и др.
Не все юрисдикционные акты подлежат принудительному исполнению. Подлежат решения судов о присуждении, выносимые по искам о присуждении. Решения, выносимые по искам о взыскании не подлежат принудительному исполнению по правилам исполнительного производства, они реализуются в зависимости от волеизъявления заинтересованных лиц государственными, иными органами и ДЛ.
Заинтересованное лицо после вступления решения в законную силу получает копию судебного решения и предъявляет эту копию государственному, иному органу или ДЛ для оформления или регистрации отношений, фактов и состояний.
Особенность исполнительного производства, как стадии гражданского процесса состоит в том, что в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений исполняются акты и других несудебных органов, которые не имеют специального аппарата по принудительному исполнению. Данное обстоятельство, а также то, что органом исполнения выступает не суд, а судебный пристав-исполнитель и последило основанием для вывода о том, что исполнительное производство не является завершающей стадией гражданского процесса, нормы права, регулирующие данное производство составляют самостоятельную комплексную отрасль права, а именно исполнительное право.