- Изменение иска заключается в предоставлении истцу возможности изменить предмет или основания иска, а также уменьшить или увеличить размер исковых требований. Согласно процессуальному закону, правом на изменение иска обладают не только лица, защищающие свои права и интересы, но и процессуальные истцы.
Изменение предмета иска – это замена одного материально-правового требования другим (ех: сначала требование о расторжении брака, затем признать брак фиктивным).
Изменение основания иска – это есть замена одних обстоятельств, другими, изменение его фактической части. По закону нельзя изменить одновременно предмет и основания иска, поскольку такое изменение приведет к замене одного иска, другим не имеющем с первым ничего общего.
По закону суд не вправе по своей инициативе изменить предмет или основание иска (исключительное право истца). Самостоятельным полномочием истца является увеличение или уменьшение размера исковых требований. Увеличение или уменьшение размера исковых требований нельзя рассматривать как изменение предмета иска, так как в данном случае речь идет лишь об уточнении объема того же самого требования.
При рассмотрении дела в порядке заочного производства, истец не в праве изменить предмет или основание иска и не в праве изменить размер исковых требований.
Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Суд может выйти за пределы заявленных истцом требований, но только в случаях прямо предусмотренных законом (ст. 196 ГПК РФ)
См. ст. 24 СК РФ: если заявлено требование о расторжении брака, но нет соглашения, с кем останется несовершеннолетний ребенок, об уплате алиментов.
- Истец имеет право отказаться от иска – это означает, что истец отказывается от своих материально правовых требований к ответчику, а значит и от дальнейшего производства по делу.
В случае отказа истца от иска, суд прекращает производство по делу.
Отказ от иска может быть полным или частичным, если суд принимает частичный отказ от иска, то в отношении остальной части иска дело рассматривается по существу и выносится решение.
Отказ от иска возможен не только на стадии судебного разбирательства, но и на стадии подготовки к предварительному судебному заседанию.
Отказ от иска возможен не только в суде первой инстанции, но и на стадии апелляции, кассации и судебного надзора.
Суд не принимает отказа истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и интересы других лиц.
Ответчик также наделен правом совершить распорядительные действия:
- Ответчик может признать иск полностью или в части.
Признание иска ответчиком – это есть высказанная ответчиком в суде согласие с исковыми требованиями истца
- Ответчик кроме признания иска может признать факт или отдельные факты.
Признание факта и признание иска не одно и тоже. Признание ответчиком иска влечет за собой вынесение решения об удовлетворении требований истца. Признание факта, освобождает истца от доказывания этого факта, но признание факта, еще не означает признание иска ответчиком.
При признании факта ответчиком необходимо учитывать важное положение, если у суда имеются основания полагать, что признание сделано с целью скрыть действительные обстоятельства дела, либо под влиянием обмана, насилия, угрозы или заблуждения, то в этом случае суд не принимает признание и в этом случае данные факты подлежат доказыванию на общих основаниях.
- Стороны могут совершить такое распорядительное действие как заключить мировое соглашение.
Мировое соглашение заключается во взаимных уступках сторон, с целью устранения между ними судебного спора.
Мировое соглашение может быть заключено сторонами, не только на стадии судебного разбирательства, но и в предварительном судебном заседании, а также на стадиях пересмотра судебных постановлений.
Мировое соглашение имеет юридическую силу только после утверждения его судом. Утверждая мировое соглашение , суд обязан проверить законно ли оно и не нарушает ли чьих ни будь законных прав и интересов.
В случае утверждения мирового соглашения судом, дело прекращается.