пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Понятие подсудности, ее отличие от подведомственности. Виды подсудности. Передача дела в другой суд.

Правила подсудности гарантируют реализацию части 1 статьи 47 Конституции РФ, согласно которой, каждому гарантировано право на рассмотрение дела в том суде и тем судьей к подсудности которых оно отнесено законом.

Подсудность – это относимость подведомственных общему суду дел к ведению того или иного конкретного суда.

Понятие подсудности необходимо отличать от понятия подведомственности. С помощью правил подведомственности, разграничиваются полномочия по разрешению юридических дел между различными юрисдикционными. С помощью правил подсудности происходит разграничение компетенции между Верховным судом РФ, между различными звеньями судов общей юрисдикции (Районные суды, Областные/Краевые суда, а также суда приравненные к ним), а также между районными судами и мировыми судьями.

Процессуальным законом установлены два основных признака по которым определяется какой суд правомочен разрешить данное конкретное дело.

  1. Род дела (предмет спора)
  2. Территория на которой действует конкретный суд..

Исходя из этого, следует различать подсудность:

  1. Родовую (предметная) – с помощью данной подсудности происходит отграничение компетенции мировых судей от компетенции районных судов. Компетенции районных судов от компетенции Краевых/Областных и иных приравненных к ним судов. Родовая подсудность предполагает выделение категории дел подсудных Верховному суду РФ.

Как следует из статьи 24 ГПК, основным звеном в системе судов общей юрисдикции выступают районные суды, которые рассматривают по первой инстанции все гражданские дела, за исключением дел отнесенных к подсудности мирового судьи (статья 23 ГПК), военного или иного специализированного суда (статья 25 ГПК), Краевого/Областного суда (статья 26) и Верховного суда РФ (статья 27 ГПК).

  1. Территориальная подсудность

С ее помощью разграничивается компетенция однородных судов на рассмотрение  гражданско-правовых споров. Это подсудность дела суду в зависимости от той территории, на которую распространяется деятельность данного суда.

ГПК предусматривает следующие разновидности территориальной подсудности.

  1. Общая территориальная подсудность предусмотрена статьей 48 ГПК и определяется по месту жительства ответчика или по месту нахождения ответчика, когда ответчиком выступает юридическое лицо.
  2. По выбору заявителя (Альтернативная) подсудность – это такая подсудность при которой дело может рассматриваться один из нескольких указанных в законе судов по выбору истца. Данная подсудность предусмотрена статьей 29 ГПК.
  3. Исключительная подсудность – это подсудность допускающая рассмотрение отдельных категорий дел лишь судами точно указанными в законе, по правилу исключительной подсудности рассматриваются дела предусмотренные статьей 30 ГПК, в частности это дела о правах на недвижимое имущество. По месту нахождения недвижимого имущества.
  4. Договорная (добровольная) – устанавливается по соглашению сторон. Соглашением сторон можно изменить подсудность для данного дела, до принятия его судом к своему производству. Правила договорной подсудности закреплены в статье 32 ГПК. Договорная подсудность является одним из видом территориальной подсудности и поэтому соглашением сторон можно изменить только территориальную подсудность, но нельзя изменить родовую подсудность. Исключительная территориальная подсудность не может быть изменена, поскольку она прямо и безусловно определена самим законом.
  5. Подсудность по связи дел – данная подсудность состоит в том, что независимо от территории спор подлежит разбирательству в суде где рассматривается другое дело с которым связан спор. Данная подсудность предусмотрена в статьей 31 ГПК.

Передача дела принятого судом к своему производству в другой суд.

Подсудность дела определяется в момент подачи искового заявления.

Судья должен возвратить исковое заявление, если дело не подсудно данному суду.

Процессуальный закон устанавливает что дело, принятое судом к производству с соблюдением правил о подсудности должно быть разрешено им по существу, хотя оно в дальнейшем стало подсудным другому суду.

Однако возможны такие случаи когда после принятия дела к производству или входе судебного разбирательства выявится обстоятельство свидетельствующее о том, что данное дело необходимо передать на рассмотрение в другой суд. Статья 33 ГПК исчерпывающем образом устанавливает те основания по которым суд принявший дело к производству может передать его на рассмотрение в другой суд.

  1. Ответчик место жительства или нахождение которого не было известно ранее заявит ходатайство о передаче дела в суд по своему места жительству или места его нахождения.
  2. Обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств.

В первом  и во втором случае передача гражданского дела осуществляется судом принявшим дело к своему производству, в другой суд того же уровня.

  1. При рассмотрении дела в суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности. Суд обязан передать дело на рассмотрение в другой суд по надлежащей подсудности, поскольку в момент предъявления иска было нарушено одно из условий реализации права на предъявление иска.
  2. После отвода одного или нескольких судей, либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становится невозможным. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом в другой суд того же уровня.

При передаче дела из одного суда в другой суд, необходимо учитывать правовую позицию Конституционного суда РФ. Они выражены в его постановлении от 16 марта 1998 года:

  1. Передача должна осуществляться в рамках судебной процедуры, с принятием соответствующего специального судебного акта. В данном случае выносится определение.
  2. С указанием точных обстоятельств при которых дело не может быть рассмотрено в том суде и тем судьей подсудности которых оно отнесено законом.

Определение о передаче дела в другой суд или об отказе в передаче может быть обжаловано.

Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела, перечисленные в ГПК РФ. Перечень дел не является исчерпывающим и может быть дополнен положениями федеральных законов.

Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:

  1. дела о выдаче судебного приказа;
  2. дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
  3. дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей;
  4. иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;
  5. дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей;
  6. дела об определении порядка пользования имуществом.

При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд. Споры между мировым судьей и районным судом о подсудности не допускаются.


03.02.2016; 23:06
хиты: 2619
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь