Процессуальные права судебных представителей подразделяются на общие и специальные:
К общим полномочиям (правам) относятся те процессуальные права, которые представитель приобретает в силу закона, в следствии того, что он допущен к участию в процессе. Поскольку общими полномочиями судебный представитель наделяется в силу самого факта поручения, то их не требуется специально оговаривать в доверенности. Наряду с общими полномочиями, судебный представитель имеет право и на специальные полномочия. Приэтом каждое из специальных полномочий должно быть оговорено в доверенности, поскольку их совершение связано с материальным правом доверителя.
Специальные полномочия предусмотрены статьей 54 ГПК.
- Подписание и подача искового заявления в суд.
- Передача спора на рассмотрение третейского суда.
- Полный или частичный отказ от иска.
- Уменьшение размера исковых требований.
- Признание иска.
- Изменение предмета или основания иска.
- Предъявление встречного иска.
- Заключение мирового соглашения.
- Передоверие.
- Обжалование судебного постановления.
- Предъявления исполнительного документа взыскателю.
- Получение присужденного имущества или денег.
Полномочия представителя могут выражаться в различных формах, в зависимости от вида представительства.
- Законные представители выступают в суде без особого полномочия.
Это значит что от них не требуется доверенность на ведение дела в суде. Законные представители обязаны предъявить суду документы, подтверждающие основания законного представительства. На совершение процессуальных действий, распорядительного характера, направленных на ограничение или отказ от имущественный прав представляемого, законные представители должны предъявить суду, письменные разрешения органов опеки и попечительства.
- Договорное представительство.
Полномочия договорных представителей должны быть выражены в доверенности выданной и оформленной в соответствии законом. граждане выдают своим представителем как правило нотариально удостоверенную доверенность. В тоже время часть 2 статьи 53 ГПК предусматривает случаи оформления доверенности и иными органами. Доверенность на ведения дела от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица управомоченного на это его учредительными документами с приложением печати этой организации. Полномочия органов юридического лица могут подтверждаться: должностными удостоверениями, приказами об избрании или назначении гражданина руководителем организации, а также учредительными документами. В соответствии с законом об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Как следует из части 5 статьи 53 ГПК, полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Ордер должен представить и адвокат работающий в адвокатском кабинете. Ордер дает адвокату лишь общие полномочия. Специальные полномочия адвоката должны быть отражены в доверенности.
Прежний ГПК закреплял право стороны передать полномочия своему представителю путем устного заявления в суде, которое заносилось в протокол судебного заседания. Новый ГПК в части 6 статьи 53 устанавливает новый упрощенный порядок оформления полномочий добровольного представителя путем подачи письменного заявления в суде, такое заявление может быть подано только самим представляемым лицом в любой момент рассмотрения в судебном заседании. При подаче соответствующего заявления, специальные полномочия передаваемые представителю должны быть прямо перечислены.
Адвокат по назначению суда оформляет свои полномочия ордером.