Как следует из части 1 статьи 47 ГПК в случаях предусмотренных законом, государственные органы и органы местного самоуправления до вынесения судом решения вступают в дело для дачи заключения.
Исходя из анализа положений статьи 46 и 47 ГПК следует, что государственные органы, органы местного самоуправления могут участвовать в процессе в двух процессуальных формах.
- Подача заявления от своего имени в защиту прав и интересов других лиц.
- Вступление в процесс с целью дачи заключения по делу.
Участие в той и другой форме возможно только в случаях прямо предусмотренных законом.
Для всех остальных субъектов участвующих в порядке статьи 46 ГПК, а именно организаций и граждан закон предусматривает только одну форму их участия, а именно подача заявления в защиту чужого права.
Из анализа статьи 46 ГПК следует, что единственным основание участия в деле является прямое предписание законом. Это значит, что в случаях отсутствия в законе прямых указаний на возможность защиты чужих интересов судья обязан отказать в принятии искового заявления.
При этом необходимым условием обращением субъектов перечислены в статье 46 ГПК в защиту прав и интересов других лиц, является просьба последних.
Заявление в защиту прав и интересов недееспособного или несовершенного летнего гражданина может быть подано независимо от просьбы его законного представителя или иного заинтересованного лица.
При рассмотрении гражданских дел могут участвовать различные государственные органы и органы местного самоуправления, в частности при рассмотрении споров связанных с воспитанием детей, могут участвовать такие органы местного самоуправления, как органы опеки и попечительства. Данные органы, по данным делам могут участвовать как в форме подачи заявления, так и в форме дачи заключения по делу.
По делам о защите прав потребителей могут участвовать такие государственные органы как антимонопольные органы; органы стандартизации; Роспотребнадзор и его территориальные органы, которые осуществляют контроль за безопасностью товаров, работ и услуг. Вышеуказанные государственные органы могут также участвовать в форме подачи заявления в защиту чужого права, а также в форме дачи заключения по делу.
Цель участия это наличие юридического интереса, при этом интерес этих органов, как и прокурора не личный, а государственный. Они заинтересованы в надлежащем осуществлении возложенных на них государством обязанностей по защите прав граждан и публично правовых образований.
Как следует из статьи 47 ГПК участие в такой форме как дача заключения по делу возможна при наличии двух оснований.
- Прямое указание закона.
- Инициатива самого суда.
Заключение государственного органа и органа местного самоуправления внешне сходно с заключением эксперта и эксперт и указанные органы дают письменное заключение, но вместе с тем оно существенно от него отличается.
- Заключение эксперта – это мнение специалиста обладающего специальными познаниями в области науки, техники, искусства. И наоборот, заключение государственного органа и органа местного самоуправления – это письменный акт, подготавливаемый указанными органами в связи с выполнением возложенных на них государством обязанностей по защите прав и интересов других лиц.
- В своем заключении эксперт, ограничивается только оценкой фактов, государственный орган и орган местного самоуправления, обосновывает свой вывод не только о фактах, но и дают правовую оценку.
- Условием участия эксперта в процессе, является отсутствие у него прямой или косвенной заинтересованной в исходе дела, что касается государственного органа и органа местного самоуправления, они имеют юридическую заинтересованность.
- Эксперт сам не собирает никаких доказательств, ему их представляет суд. А государственный орган и орган местного самоуправления прежде чем дать заключение, обязаны собрать доказательства.
- Заключение государственного органа и органа местного самоуправления не являются средством доказывания, а заключение эксперта является средством доказывания.
В порядке статьи 46 ГПК, могут участвовать не только государственные органы и органы и местного самоуправления, но и организации и отдельные граждане, однако они могут участвовать только в одной процессуальной форме, а именно в подаче заявления в защиту чужого права, но только в случаях прямо предусмотренных законом.
- ФЗ о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности. Согласно статье 23 данного ФЗ, в случаях нарушения законодательства от труде, профсоюзные организации вправе по просьбе членов профсоюза, других работников, а также по собственной инициативе обращаться с заявлениями в защиту их трудовых прав в органы по решению трудовых споров.
- Закон о защите прав потребителей. Согласно статье 45 данного закона, общественные объединения потребителей, их ассоциации (союзы) вправе обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей (отдельных потребителей, группы потребителей и неопределенного круга потребителей).
- Закон об охране окружающей среды, как следует из статьи 11 и 12 данного закона, граждане и общественные объединения осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды имеют право предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружающей среде.
Согласно статье 281 ГПК, дело об ограничении гражданина в дееспособности, может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, а также медицинской организации оказывающей психиатрическую помощь. Дело о признании гражданина недееспособным может быть возбуждено, на основании заявления членов его семьи, близких родственников (независимо от совместного с ним проживания), органа опеки и попечительства, медицинской организации оказывающей психиатрическую помощь, а также стационарного учреждения социального обслуживания для лиц страдающий психическим расстройствами.