Третьи лица имеют в деле личный юридический интерес, поэтому законом они отнесены к лицам участвующим в деле. Приэтом юридический интерес указанных лиц различен в зависимости от их заинтересованности в исходе дела, процессуальный закон различает два вида третьих лиц:
- Третьи лица заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, их участие процесса регулируется статьей 42 ГПК (Третьи лица первого вида).
- Третьи лица не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, их участие в процессе предусмотрено статьей 43 ГПК (Третьи лица второго вида).
Общее для третьих лиц заключается в следующем:
- Они всегда вступают в уже начавшиеся между сторонами процесс
- Решение по делу может существенно затронуть их права и интересы.
- Права и интересы защищаемые третьими лицами не совпадают по содержанию с правами и интересами спорящих сторон.
У каждого вида третьих лиц имеется ряд специфических особенностей предопределяющих объем их процессуальных прав и обязанностей.
Третьи лица первого вида – это такие субъекты, которые вступают в уже начавшиеся между сторонами процесс, с целью защиты своих требований на предмет спора. Основанием их участия в процессе является связь их требований с предметом спора. Это означает, что третье лицо претендует на тоже имущество или те же действия, по поводу которых спорят истец и ответчик. При этом предмет спора третьего лица может быть по объему меньше чем требование истца, но может быть и равным, но предмет спора третьего лица не может выходить за рамки требований первоначального истца.
Третьи лица первого вида могут вступить в процесс до вынесения судом решения, процессуальное положение третьего лица первого вида аналогично положению истца. То есть третье лицо первого вида пользуется всеми правами, и несет все обязанности истца.
Третье лицо первого вида вступает в процесс только по собственной инициативе. Отказ суда в принятии заявления о вступлении в процесс в качестве третьего лица первого вида, не лишает это заинтересованное лицо возможности предъявления самостоятельного иска. Определение суда об отказе признании лицо третьего вида может быть обжаловано. При вступлении в процесс третьего лица первого вида, рассмотрение дела производится с самого начала.
С точки зрения судебной практики следует признать, что ответчиками по иску третьего лица первого вида будут обе стороны, которые противостоят третьему лицу как ответная сторона.
Третьих лиц первого вида следует отличать от соистцов.
- Требования соистцов всегда адресованы к одну и тому же ответчику и не исключают друг друга и наоборот требования третьего лица первого вида и первоначального истца всегда исключают друг друга, поскольку они направленны на один предмет спора.
- Третье лицо первого вида всегда вступает в уже начавшийся между сторонами процесс. Соистцы могут одновременно возбудить дело в суде, кроме того соучастие может возникнуть и в результате вступления соистца в уже начавшийся процесс.
Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора.
Третьи лица второго вида – это такие субъекты, которые вступают в дело на стороне истца или на стороне ответчика для защиты собственных интересов в связи с тем что решение по делу может повлиять на их права и обязанности по отношению к одной сторон. Третьи лица второго вида имеют в деле личный юридический интерес, но в отличии от третьих лиц первого вида они заинтересованы не в предмете спора, а в исходе рассмотрения дела, поскольку в зависимости от исхода для них возможны определенные правовые последствия.
Третьи лица второго вида имеют следующие признаки:
- Отсутствие самостоятельного требования на предмет спора.
- Вступление в уже начавшийся процесс и участие в нем на стороне истца или на стороне ответчика.
- Наличие материально-правовой связи с одной из сторон.
- Защита третьим лицом собственных интересов, поскольку решение по делу может повлиять на его права и обязанности.
Третьи лица второго вида, также наделены широкими правами, как сказано в статье 43 они обладают всеми и обязанностями стороны, но вместе с тем в отличие от сторон и третьих лиц первого вида, они не могут распоряжаться предметом спора, поскольку они являются субъектом спорного правоотношения. Отсюда следует, что третьи лица второго вида не могут изменить предмет и основания иска, не могут увеличить или уменьшить исковых требований, не вправе отказаться от иска, не вправе признать иск, не вправе окончить дело мировым соглашением, не вправе предъявить встречный иск и не в праве требовать принудительного исполнения решения.
Третье лицо второго вида вступает в процесс по своей инициативе, по ходатайству сторон, а также по инициативе суда.