Процессуальное правопреемства – это есть замена одной сторон процесса другим лицом, а именно правопреемником, которому переходят процессуальные права и обязанности выбывшей стороны.
Согласно статье 44 ГПК, в случаях выбытия из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношением, а именно смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и в иных случаях суд допускает замену этой стороны.
В основе процессуального правопреемства лежит правопреемство материально-правовое, а это значит, если правопреемство в материальном правоотношении допускает переход права и обязанностей другому лицу, то в этом случае и возможно материальное правопреемство.
Процессуальное правопреемство осуществляется по определенным правилам:
- Процессуальное правопреемство возможно на любой стадии гражданского процесса, при условии, что материальный закон допускает переход прав и обязанностей другому лицу.
- Для правопреемников все действия совершенные до его вступления в процесс обязательны в той мере, в какой они были бы обязательны для правопредшественника.
- Со вступления в процесс правопреемника, процесс продолжается, а не начинается заново.
- Если правопреемник не вступает в процесс, то дело прекращается.
Процессуальное правопреемство следует отличать от замены ненадлежащего ответчика:
- Правопреемник вступив в процесс, становится надлежащей стороной
- При вступлении в процесс правопреемника, процесс продолжается, в то время как после замены ненадлежащего ответчика, подготовка и рассмотрение дела производится с самого начала.
- Замена ненадлежащего ответчика может быть произведена, только на стадии подготовки и на стадии судебного разбирательства в суде первой инстанции. Вступление в процесс правопреемника возможно на любой стадии гражданского процесса, при условии, что спорные материальные правоотношения допускают переход прав и обязанностей другому лицу.