пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Стороны в гражданском процессе: понятие, права, обязанности.

Стороны как субъекты гражданского процесса – это основные субъекты искового производства (истец и ответчик). Именно их спор о праве гражданском и должен разрешить суд. Исковое производство является универсальным производством поскольку, большая часть гражданских дел рассматривается в порядке искового производства. Исковое производство возбуждается путем подачи искового заявления.

Действующий ГПК РФ не дает легального определения понятия «сторон». Можно выделить следующие признаки сторон:

  1. В качестве сторон гражданского процесса могут выступать действительные или предполагаемые субъекты спорного материального правоотношения.
  2. Стороны обладают противоположным юридическим интересам в исходе дела.
  3. Стороны в процессе всегда участвуют от своего собственного имени.
  4. Только на стороны распространяются материально-правовые последствия судебного решения.
  5. Только стороны несут обязанность по возмещению государству, судебных расходов связанных с рассмотрением дела.

Истец – это то лицо, которое обращается в суд, за защитой своего нарушенного или оспариваемого права.

Обращаться в суд могут:

  1. Прокурор.
  2. Государственные органы.
  3. Органы местного самоуправления.

В защиту и интересов других лиц. При этом они не становятся стороной по делу. Как следует из ч.2 ст.38 ГПК, лица в чьих интересах было подано заявление в суд извещаются судом о возникшем процессе и участвуют в нем в качестве истца.

Ответчик – это то лицо, которое, по мнению истца, нарушило или оспаривает его право.

Для того чтобы быть стороной в гражданском процессе необходимо иметь гражданскую процессуальную правоспособность.

Гражданская процессуальная правоспособность – это способность иметь гражданские процессуальные права и нести процессуальные обязанности.

Как следует из ст. 36 ГПК, гражданская процессуальная правоспособность в равной мере за всеми гражданами и организациями, которые согласно законодательству РФ, обладают правом на судебную защиту. Образование не имеющее статуса юридического лица, в случаях прямо предусмотренных законом могут выступать в качестве стороны в гражданском процессе.

Способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суди представителю (гражданская процессуальная дееспособность) принадлежит в полном объеме гражданам достигшим возраста 18 лет и организациям.

Как следует из ст. 37 права и интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в деле и самих указанных лиц.

По некоторым категория дел, в случаях прямо предусмотренных законом несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет в праве лично защищать в суде свои права. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах и законных представителей несовершеннолетних.

Права и интересы несовершеннолетних, не достигших 14 лет, а также граждан признанных не дееспособными в процессе защищают их законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители, а также иные лица, которым такое право предоставлено законом)

Стороны в гражданском процессе наделяются общими и специальными правами.

Общие права – это права, которые предоставлены всем лицам, участвующим в деле, в том числе и сторонам. Общие права определены статьей 35 ГПК.

Специальные права (распорядительные права) – это права присуще только сторонам и никаким иным участникам процессов. Специальные права направлены на движение, изменение и прекращение процесса. Специальные права предусмотрены статьей 39 ГПК.

При рассмотрении дела в порядке заочного производства имеет место уменьшение объема распорядительных прав субъектов.

При рассмотрении дела в порядке заочного производства, истец не может изменить предмет или основание иска и не может увеличить размер исковых требований.

Стороны в процессе несут определенные процессуальные обязанности:

  1. Несут бремя доказывания. Как следует из статьи 56 ГПК, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основании своих требований и возражений.
  2. Стороны обязаны известить суд о причинах их неявки в судебное заседание и представить доказательства уважительности этих причин (статья 167 ГПК).
  3. Стороны обязаны сообщить суду о перемене своего места жительства (статья 118 ГПК)

Неисполнение процессуальных обязанностей может повлечь для сторон определенные неблагоприятные последствия:

  1. Возврат искового заявления.
  2. Оставление заявления без рассмотрения.
  3. Отложение судебного разбирательства.
  4. Вынесение заочного решения.

Возможно взыскание денежной компенсации, в порядке статьи 99 ГПК. 


03.02.2016; 23:09
хиты: 850
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь