Совокупность преступлений (ст.17 УК РФ) - это совершение лицом двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено. Все преступление совершены до осуждений. Совокупность могут образовывать юридически разнородные (грабеж, а потом хулиганство), однородные (грабеж, а потом кража) и юридически тождественные преступления (совершает только кражи)
Реальная совокупность преступлений - это совершение разными действиями лица двух или более преступлений (хулиганство, разбой, причинение тяжкого вреда).
Идеальная совокупность преступлений - это совершение одним действием лица двух или более преступлений (умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее по неосторожность смерть потерпевшего).
Рецидив преступлений - это совершение нового умышленного преступления лицом, имеющим не погашенную судимость за умышленное преступление. Не все судимости за умышленное преступление учитываются при признании рецидива.
Судимости, которые не учитываются для признание рецидива:
- судимости за преступления небольшой тяжести;
- судимости за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет;
- судимости за преступления, по которым лицо осуждалось условно или с отсрочкой отбывания наказания, если эти меры не отменялись за ненадлежащие поведение;
- погашенные и снятые судимости.
Виды уголовно-правового рецидива:
- простой рецидив;
- опасный рецидив
- особо опасный рецидив
- пенитенциарный рецидив - лицо ранее отбывавшее реальное лишение свободы совершает преступление, за которое осуждается вновь к реальному лишению свободы;
- криминологический рецидив - это совершение нового преступления независимо от наличия или отсутствия предшествующей судимости.
- общий – новое неоднородное
- специальный - тождественные
Уголовно-правовое значение рецидива:
- отягчающим обстоятельством;
- в нескольких составах выступает в качестве квалифицирующего признака состава;
- учитывается при избрании вида исправительного учреждения лицу, осужденного к лишению свободы;
- является препятствием для освобождения лица от уголовной ответственности с вязи с деятельным расскаянием или примирением с потерпевшим;
- является препятствием для освобождения лица от наказания в связи с изменением обстановки.