Ответственность соучастников преступления базируется на принципах самостоятельности (означает, что каждый соучастник отвечает за ту роль, ту функцию, которую он выполнил в совместно совершенном преступлении) и индивидуализации (означает, что отягчающие и смягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников, учитывается при назначении наказания только этому соучастнику).
Эксцесс исполнителя – совершение исполнителем преступных действий, которые не охватывались умыслом других соучастников. За эксцесс несет ответственность исполнитель.
Виды эксцесса:
- количественный – объект посягательства не меняется; лицо совершает преступление либо с отягчающими последствиями или не охватывающим умыслов других, либо не тождественным м однородным. (вместо кражи грабеж)
- качественный – исполнитель посягает на объект, причинение вреда, кт не охватывалось умыслом других.
Неудавшиеся «соучастие» - квалифицируется как приготовление к преступлению.
Добровольный отказ от преступления со стороны организатора, подстрекателя и пособника должно быть активным (ст. 31 УК РФ). Если организатор проявил активные действия, но в силу объективных обстоятельств не смог предотвратить преступление, то он привлекается к уголовной ответственности, а у подстрекателя и пособника не так.