Правовой режим земель промышленности устанавливается с учетом интересов развития промышленных отраслей. Земли промышленности предназначены для размещения объектов промышленности.
Землями промышленности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности и права, на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным Земельным кодексом РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ.
Земельные участки из земель промышленности, если они не изъяты из оборота, могут предоставляться для осуществления деятельности в сфере промышленного производства. Изъятыми из оборота считаются земли промышленности, занятые находящимися в федеральной собственности объектами использования атомной энергии, пунктами хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, а также объектами в закрытых административно-территориальных образованиях.
Кроме того, ограничиваются в обороте:
– земли в границах закрытых административно-территориальных образований;
– земли промышленности, предоставленные для производства ядовитых веществ, наркотических средств;
– земельные участки из земель промышленности, загрязненные опасными отходами, радиоактивными веществами, подвергшиеся биогенному загрязнению, иные подвергшиеся деградации земли.
В целях обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности могут предоставляться земельные участки для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений и обслуживающих их объектов, а также устанавливаться санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования земель.
Земли промышленности подвержены негативному воздействию техногенного характера. Поэтому лица, использующие данные земли, обязаны выполнять требования по охране земель, рекультивацию, восстановление нарушенных земель, установленные ЗК и иным специальным законодательством.
Хозяйственная деятельность делится на 3 стадии :
1. Доэксплуатационная- размещение объекта, проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию
2. эксплуатационная-паспортизация объектов, нормирование выбросов сбросов, получение разрешений
3. Послеэксплуатационная- размещение отходов.
Экологические требования:
1. общие требования, обеспечение экологической безопасности населения
2. Охрана здоровья населения
3. Мероприятия по охране природы
4. Рациональное пользование природных ресурсов и их восстановление
5. Оздоравление окружающей среды.
Санитарно-эпидемиологические правила, утвержденные главным государственным санитарным врачом рф, устанавливают, что территория производственного объекта должна иметь функциональное зонирование.
В целях безопасного функционирования промышленных объектов устанавливаются санитарно- защитные и иные зоны с особыми условиями использования земель. Санитарно-защитная зона - это специальная территория с особым режимом использования, устанавливаемые вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий 1 и 2 класса опасности как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения. В санитарно - защитной зоне не допускается размещать жилую застройку, включая отдельно стоящие жилые дома, зоны отдыха, территории курорта, спортивные сооружения, детские площадки, по производству лекарственных веществ, лекарственных средств, склады сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов и др. Размеры санитарно-защитных зон: промышленные объекты и производства 1 класса (самые опасные) -1000 м., второго класса -500 м., 3 класса -300 м., 4 класса -100 м., 5 класса -50 м.
Землями энергетики признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов энергетики и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным законодательством.
Объекты по производству электрической энергии- энергетические установки, предназначенные для производства электрической электрической и тепловой энергии, состоящие из сооружений, оборудования для преобразования различных видов энергии в электрическую или электрическую и тепловую.
К ним относят:
1. Гидроэлектростанции
2. Теплоэлектростанция.
3. Атомные электростанции.
Гидроэлектростанция связана с созданием искусственных водохранилищ. Происходит вырубка лесов и затопление этих районов. Вода в этих объектах выше- следовательно смена экосистемы. Закон "об охране окружающей среды" при строительстве гэс должны учитываться рельеф местности и сохранение экосистемы.
Теплоэлектростанция. Закон "об охране окружающей среды" оснащение высокоэффективными средствами очистки выбросов и сбросов загрязняющих веществ, использование экологически безопасных видов топлива и безопасное размещение отходов производства.
Атомные электростанции. Опасно все следовательно требования богатая расположение на дорогах выселение и водных ресурсов участка. При размещении должны учитываться требования охраны окружающей среды от радиационного воздействия, соблюдаться требования нормативов, технологических процессов, государственное регулирование безопасности и другие требования. Вокруг аэс устанавливается санитарно-защитная зона и зона наблюдения. Земельные участки энергетики представляются для постройки этих зданий, размещения отходов и т.д., а также для размещения объектов электросетевого хозяйства и иных определенных законом рф объектов.
К системе электросетевого хозяйства относится:
1 воздушные линии
2 подземные кабели
3 опоры воздушных линий
4 специальное устройства, здания и сооружения, необходимое для обслуживания линии.