Земельные правонарушение представляет собой негативное социальное явление, так как его результатом является посягательство на существующей в стране земельный правопорядок, цель которого обеспечить рациональное использование и охрану земель и защиту лиц, использующих земельные участки.
Земельное правонарушение это виновное противоправное действие или бездействие, его совершение является правовым основанием для применения мер воздействия и привлечения к юридической ответственности.
Объектом земельных правонарушений является земельный правопорядок, то есть установленный законодательством порядок использования и охраны земель, общественные отношения по использованию и охране земель как основы жизни и деятельности народов российской федерации.
Объективная сторона земельного правонарушения выражается в поведении, нарушающим требования земельного законодательства. Действие выражается в совершении активных действий, нарушающих законодательство. Бездействие выражается в невыполнении обязательных требований земельного законодательства.
Состав земельных правонарушений может быть как материальным, так и формальным. В последнем случае правонарушение имеет место быть без причинения какого-либо вреда или наступления иных последствий, то есть достаточно совершения действия. Материальный состав предполагает наступление последствий.
Субъектами земельных правонарушений могут быть как граждане, так и юридические лица, а также лица без гражданства, должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления. При этом субъектом правонарушения может быть как правообладатель земельного участка, так и не быть им.
Субъективная сторона земельного правонарушения выражается наличием вины.
Виды земельных правонарушений. Петровым была предложена классификация земельных правонарушений на две группы:
- земельно - правовые нарушения, лишенные экологические краски и не связанные с причинением вреда землям как составной части окружающей природной среды
- земельные правонарушения, совершение которых связано с причинением вреда землям являющиеся одновременно экологическими правонарушениями.
Общий подход к классификации правонарушений на преступления и проступки также применим к земельным правонарушениям. Правонарушения могут быть земельными проступками, за совершение которых предусмотрены меры административной ответственности и земельными преступлениями, за которые предусмотрены меры уголовной ответственности. За нарушение требований земельного законодательства ЗК предусматривает административную, уголовную, дисциплинарную и гражданско-правовую ответственность. За нарушение земельного законодательства возможно принудительное прекращение прав на земельный участок.