К способам защиты права на земельный участок земельный кодекс относит: признание права на земельный участок; восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, и пресечение действий, нарушающих права на земельный участок или создающих угрозу его нарушения; признание недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления; возмещения убытков; гарантии и компенсации при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд.
Признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке. Решение суда, установивший права на землю, является юридическим основанием государственной регистрации установленного права органами по государственной регистрации прав. Если суд подтверждает право на участок, орган по государственной регистрации прав на недвижимое имущество, обязан зарегистрировать такое право. До обращения в суд необходимо, чтобы земельный участок имел индивидуально определенные характеристики, внесенные в государственный кадастр недвижимости, достаточные для признания и дальнейшей государственной регистрации прав на данный земельный участок.
Восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, и пресечение действий, нарушающих права на земельный участок или создающих угрозу его нарушения. В данном случае земельные споры могут возникнуть в связи с нарушением границ земельного участка, изъятия земельного участка, установление ограничения прав на землю и т.п. Нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях признание судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, повлекших за собой нарушение прав на земельный участок, самовольного занятия земельного участка, в иных предусмотренных федеральным законом случаях.
Лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным ненормативного акта, незаконными решений и действий органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение или действие не соответствует закону или иным нормативным правовым актам и нарушает их права и законные интересы. А также считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные конституцией, законами и другими нормативными правовыми актами.
Возмещение убытков. Земельный кодекс различает основания возмещения убытков обладателям земельных участков в связи с правомерными действиями иных лиц, причиняющей мне неудобства собственникам земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков и в связи с неправомерными действиями участников земельных правоотношений.
Основания возмещения убытков при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, ухудшении качества земель, временным занятием земельных участков, ограничения прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков. Действует принцип полного возмещения вреда, в том числе упущенную выгоду.
Земельные споры.В большинстве случаев земельные споры возникают в связи с использованием земельных участков, споры могут возникать с участием различных лиц, как правообладателей земельных участков, так и лиц, не являющихся таковыми. В споре по земельным участкам может присутствовать как заблуждение одной из сторон по поводу предоставленного ей объективного права на спорный земельный участок, так и прямое нарушение субъективного права. Прямое нарушение субъективного права может выразиться в совершении конкретных действий, а также в необоснованном уклонении одной стороны от производства определенных действий в пользу другой стороны.
Согласно конституции, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. В соответствии с ЗК земельные споры рассматриваются в судебном порядке. Рассмотрение земельных споров осуществляется в суде общей юрисдикции, арбитражных судах в зависимости от подсудности, а также в третейском суде. Земельные споры относится к исключительной подсудности, т.е. рассматриваются по месту нахождения земельного участка.