С победой Октябрьской революции высшим органом государственной власти являлся Всероссийский съезд Советов и в период между съездами -- Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Конституция РСФСР 1918 г. называет съезд Советов высшей властью. Ведению съездов подлежали вопросы общегосударственного значения и все вопросы, которые съезды признали бы подлежащими их разрешению, т. е. компетенция съездов ничем ограничена не была. Выборы в Советы и на съезды Советов проводились на основе единого избирательного права; лишались избирательных прав эксплуататоры и лица, жившие на нетрудовые доходы, служители культа; были сняты все избирательные ограничения, присущие буржуазной избирательной системе.
По конституции СССР 1924года высших органа было 3:
Съезд Советов Союза ССР, ЦИК, Президиум ЦИК.
Высший орган власти – Съезд Советов Союза ССР (сессии ежегодно).
Мог решать любые вопросы, отнесенные Конституцией СССР к ведению Союза.
А в период между съездами – ЦИК СССР (созываться 3 раза в год).
ЦИК (Центральный Исполнительный Комитет) СССР двухпалатный: Союзный Совет и Совет национальностей.
Обе палаты обладали равными правами и формировались на Съезде Советов.
Декреты, постановления и распоряжения ЦИК приобретали силу закона лишь в том случае, если получали одобрение 2 палат.
Между сессиями ЦИК постоянно действующий законодательный, исполнительный и распорядительный орган – Президиум ЦИК. Образовывался из Президиумов 2х палат ЦИК.
Так как съезды Советов собирались периодически, необходим был постоянно действующий высший орган власти. Такими органами являлись Центральный Исполнительный комитет (ЦИК) СССР и ЦИКи республик. ВЦИК являлся не только законодательным, но и исполнительным и распорядительным органом. Он образовывал правительство, давал общее направление его деятельности, наблюдал за проведением в жизнь основ Конституции.
ВЦИК мог решать самостоятельно все вопросы общегосударственного значения, такие как:
1. утверждать, изменять и дополнять Конституцию РСФСР;
2. осуществлять общее руководство всей внутренней и внешней политикой РСФСР,
3. осуществлять законодательную деятельность, устанавливать основы общих планов народного хозяйства в целом и его отдельных отраслей,
4. устанавливать и изменять систему мер, весов и денег, общегосударственные налоги и повинности, объявлять амнистии;
5. назначать Совет Народных Комиссаров, утверждать его председателя, назначать и смещать отдельных членов СНК
Президиум Верховного Совета СССР - орган государственной власти в СССР. Избирается Верховным Советом СССР на совместном заседании обеих палат на первой сессии каждого очередного созыва из числа депутатов на весь срок полномочий Верховного Совета. Президиум Верховного Совета СССР состоит из председателя, его 15 заместителей, секретаря и 20 членов. Во всей своей деятельности Президиум подотчётен Верховному Совету СССР. Основными полномочиями Президиума Верховного Совета СССР являются: издание указов, толкование действующих законов СССР, роспуск Верховного Совета СССР, отмена постановлений и распоряжений Совета Министров СССР и Совета Министров союзных республик в случае их несоответствия закону, учреждение орденов и медалей СССР и награждение ими, установление почётных званий СССР и присвоение их, осуществление права помилования, назначение и смещение высшего командования Вооруженных Сил СССР и т.д.