пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 семестр:
» КП
I семестр:
» История ГУ
» История
» История(Рома)

38. Государственное управление финансами в дореволюционный период.

В 1-й пол. 19 в. изменилась система управления финансами.

В 1802 было учреждено министерство финансов.

В обязанности Министерства финансов входило: управление казенными и государственными частями, отчет о доходах и расходах государства, распределение доходов.

Финансовые реформы 19 в. изменили финанс. систему России, приспособили ее в определенной степени к развитию капитализма.

Канкрин провел денежную реформу смысл которой был в обмене всех ассигнаций на кредитные билеты, которые в можно было обменять на золото и серебро. Она проходила в 4 этапа.

В результате проведения реформы в России была создана система денежного обращения, при которой бумажные деньги разменивались на серебро и золото. Кредитные билеты имели на 35-40 % золотое и серебряное обеспечение.

Реформа Витте способствовала стабилизации рубля. Ее смысл: бумажная валюта поддерживалась золотым рублем, были выпущены золотые монеты номиналом 5, 10(червонец), 7,5(полуимпериал), 15(империал) рубли. Это способствовало укреплению рубля, поддержке буржуазии, и привлечению инвесторов.

Государственный банк Российской империи был основан по указу Александра 2. ПО уставу он являлся банком краткосрочно коммерческого кредитования, и способствовать развитию торговых оборотов в стране.

К концу 18 в. изменилось управление финансами.

Отечеств. война 1812 ухудшила финанс. положение России.

За исключением Гос. ассигнационного банка все остальные банки в 1-й пол. 19 в. занимались выдачей ссуд помещикам под залог их имений и "душ" крепостных.

С 1724 основным прямым налогом с податного населения стала подушная подать.

Для определения числа плательщиков с 1719 начали производиться периодические переписи - ревизии. Возросло и число косвенных налогов.

В 1-ю четв. 18 в. гос. бюджет России вырос более чем в 2 раза за счет повышения прямого обложения, косвенных налогов и др. сборов. Для сбора налогов и выколачивания недоимок правительство прибегало к карательным мерам (штрафы, телесные наказания, тюремное заключение).

В 1776 был введен межевой сбор (по 3 коп. с обмеренной десятины).

Во 2-й пол. 18 в. появились в России гос. банки, через которые гос-во кредитовало в основном дворян-помещиков. В 1754 был учрежден Гос. заемный банк

Отмена подушной и оброчной податей не облегчила тяжелого экономич. положения крестьянства, которое оставалось основным налогоплательщиком.


19.01.2014; 17:50
хиты: 832
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь