пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 семестр:
» КП
I семестр:
» История ГУ
» История
» История(Рома)

19. Организация государственной службы в XVII в.

Одной из сторон трансформации сословной монархии в абсо­лютную были изменения в составе, положении приказных лю­дей по мере изживания земских учреждений и развития приказ­ного начала в системе государственного управления.

Соборное уложение 1649 г. закрепило и дало толчок даль­нейшему развитию приказного начала в государственном управ­лении.

В 40-е гг. происходит смена поколений дьяков, измене­ние облика дьяческого чина в связи с приходом лиц, чья карьера развивалась при новой династии.

На протяжении всего 17 в. продолжается не санкциониро­ванный сверху рост подьяческих штатов. Он диктовался услож­нением государственного управления.

Все приказные люди вне зависимости от их происхождения были включены в структуру служилого сословия русского обще­ства, пользовались соответствующими правами и привилегиями. Для приказной чиновной лестницы характерна возмож­ность продвижения по службе вплоть до думного дьяка.

К середине 17 в. происходит выделение гражданской служ­бы из службы вообще, которая была преимущественно военной.

Вместе с тем для приказных людей сохранялось двойственное понимание их службы. С одной стороны, по общей присяге они были обязаны нести службу царю, в основном военную, как все служилые люди.

С другой стороны, специальными приписями их служба определялась как работа в государственных уч­реждениях, т.е. была гражданской службой.

Таким образом, обя­занности приказных людей разделились на «государеву службу» и «приказную работу».

Проявлением этого про­цесса было становление государственных должностей.

Сначала они совпадали со служилой иерархией чинов: дьяки (думные, приказные) и подьячие чины определяли иерархическое положе­ние внутри сословной группы и сферу деятельности: думные дья­ки — верховное управление, приказные дьяки — среднее звено руководства центральными и местными учреждениями, подья­чие — подчиненное положение в одном из учреждений.

По мере роста численности приказных чинов в учреждениях начинают су­щественно различаться их положение и функции.

Происходит усложнение структуры в подьяческой сре­де.

Квали­фикационное деление подьячих на три разряда (статьи):

первую (старых), вторую (средних) и третью (молодых).

Шел процесс специализации подьячих на том или ином виде дея­тельности государственного учреждения.

 

На материалах Посольского приказа – одного из важнейших в системе управления – можно восстановить иерархию служебных должностей на государственной службе в XVII веке.

Думные чины:

1.Бояре – высший государственный чин, имел право голоса по всем вопросам государственного значения, мог быть послом, руководить войском, возглавлять боярскую комиссию.

2.Окольничий – имел право голоса в Думе, разбирал судебные дела, в том числе присутствовал на судебных поединках, ведал пограничной службой.

3.Думный дьяк – секретарь, делопроизводитель; не имел право голоса, а только фиксировал решения Думы, составлял документы.

4.Думные дворяне – не имели права голоса, но участвовали в государственном управлении, исполняя поручения царя.

Чины для чиновников, работавших в приказах.

•Дьяки – основные сотрудники приказов, помощники бояр и окольничих

•Подьячие – исполняли обязанности секретарей, нотариусов, поверенных.

В состав государева двора входили придворные чины:

1.Стольник. Первоначально прислуживали у стола государя.

2.Стряпчий. Состояли в разных службах при особе государя. Стряпчие могли служить на мелких воеводствах, быть секретарями в посольствах 3.Жилец – Жильцы охраняли государевы покои, из них набиралась царская гвардия.

Должности до 1682 года распределялись по принципу местничества.


18.01.2014; 16:35
хиты: 1692
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь