В середине XVI в. завершился переход от дворцово-вотчинной к приказной системе управления. Военно-административные приказы. В Разрядный приказ ведал личным составом армии, вел книги по всем служивым людям государства. Также сюда относятся:
- стрелецкий – ведает вопросами службы стрельцов.
Оружейная палата ведала оружием.
Бронный – руководил изготовлением ручного, огнестрельного оружия, а также снаряжения.
Пушкарский – ведал пушками, снарядами, порохом.
Поместный приказ ведал наделением земельных участков за службу дворян, государственными землями, которые раздавались в поместья. Посольский – организация переговоров с послами иноземных государств.
Появились специальные территориальные приказы, ведавшие делами территорий, которые были присоединены к России или осваивались (Казанский и Сибирский приказы, а в дальнейшем – Малороссийский приказ, ведавший делами Украины).
Из комиссии Боярской думы по разбойным делам сформировался Разбойный приказ, который разрабатывал для местных органов наказы по вопросам борьбы с общеуголовными преступлениями.
Обслуживанием личных потребностей царя ведали специальные дворцовые приказы. К ним относились: приказ Большого дворца, Конюшенный, Ловчий и Сокольничий приказы, Постельничий и др.
Дворяне и дети боярские при Иване IV получили привилегию обращаться к суду самого царя, в связи с этим образовался Челобитный приказ.
В конце XVII в. создалась система судебных приказов (Московский, Владимирский, Дмитровский, Казанский), которые выполняли функции высших судебных органов. Затем все эти приказы слились в единый Судный приказ.
Главная обязанность Холопьего приказа заключалась в регистрации кабальных записей в особых книгах, он также рассматривал иски по делам о беглых холопах.
Создание Казачьего и Панского приказов закрепило социальный статус и экономическое положение казаков и иностранцев, участвовавших в войсках народного ополчения.
Ямской приказ обеспечивал государственную почтовую связь, приказ Каменных дел ведал каменным строительством и каменщиками, приказ Книгопечатного дела — печатным двором, Печатный приказ скреплял правительственные акты приложением печати, Аптекарский — стал центром медицинского дела в России.
Самостоятельное значение имел приказ Тайных дел. В его компетенцию перешли важнейшие вопросы, связанные с царской и государственной безопасностью.
Громоздкая приказная система с ее централизацией и бюрократизмом с трудом справлялась с возлагаемыми на нее функциями, порождала волокиту, злоупотребления, взяточничество.