пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 семестр:
» КП
I семестр:
» История ГУ
» История
» История(Рома)

6. Государственное управление в Московском княжестве в XIV-XV веках.

Уже со второй половины 14в. Москва становится центром развития ремесла и торговли. С ростом казны московские князь получил возможность расширять свои владения и таким образом как покупка земель. При этом Москва проводила гибкую политику по собиранию земель с целью привлечь на свою сторону не только новые княжества, но и церковь. Наряду с «собиранием» собственно русских земель происходило включение в состав Московского государства иноязычных народов как имевших, так и не создавших собственную государственность. Москва становится центром.

Рост территории Московского княжества в XIV - первой половине XV века привел к реформе системы управления этими территориями. Теперь городом и пригородом управлял наместник великого князя из бояр, а волостями - волостели из более мелких феодалов. Они осуществляли административно-полицейские, судебные, военные функции. Жалованья от великого князя наместники и волостели не получали, а за свое управление брали с местного населения «корм» натурой («кормление»).

К собственно государственному управлению относились сбор налогов, система призыва на военную службу и судопроизводство.

Главой государства был «великий князь всея Руси»  Иван III. Он обладал законодательными, административными и судебными полномочиями, которые постоянно расширялись. При Иване III начинает складываться национально-государственная символика (появляется изображение двуглавого орла (1497г.)).

Свою власть в стране великий князь делил с удельными князьями — своими братьями. Важная роль в системе управления принадлежала боярской Думе, выросшей к XV в. в «постоянно действовавший» совет. Наряду с высшим думным чином — боярин — вводится более низкий второй думный чин — окольничий.

Реальными исполнителями воли великого князя были дьяки. Они составляли аппарат боярской Думы, казны и двора.

Основной административной единицей были уезды, которые делились на станы, а станы — на волости. На основной территории государства управление осуществлялось наместниками и волостелями. Они вершили суд над местным населением и собирали с него «кормы» в свою пользу. К началу XVI в. централизация государственного управления не была завершена, оно сохраняло значительное разнообразие и архаические порядки.


16.01.2014; 19:39
хиты: 5051
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь