Иерархия технических средств и сетевая архитектура ПТК "Квинт"
ПТК представляет собой совокупность средств вычислительной техники, ПО и средств создания и заполнения инф базы достаточной для выполнения одной или более задач АСУТП при вводе системы в действие и/или последующей эксплуатации.
Комплекс технических средств должен быть достаточен для выполнения функций и должен обеспечивать возможность создания автоматических систем различных масштабов, а также расшир сист в процессе ее эксп-ии. В технич средствах должна им-ся возм-сть однотипных техн ср-в, которая не должна приводить к внесению как-либо изменений или пер-ки др техн ср-в, вход-х в ПТК. ПТК должен представл собой иерархич распредел микропроц сист, состоящ из аппар и прогр-техн ср-в, объед ЛВС. ПТК вкл в себя: контроллеры (для вып-ия функц техн регул и тд), УСО, инф выч ср-ва, представл собой ЭВМ для вып-ия различ функц, техн СОИ, прием команд от оператив персонала, техн ср-ва для архивирования, техн ср-ва для созд и хранен инф базы, техн ср-ва связи с внеш сист, сист пер дан на базе ЛВС, сервисн ср-ва, для эксп-ии, пров-ки, контроля работы, наладки и обсл АСУТП.
В соответствии с архитектурой ПТК "Квинт" в технической структуре АСУТП центральное место занимают рабочие станции информационно-вычислительного комплекса и контроллеры "Ремиконт" управляющего комплекса. Котроллеры сгруппированы согласно иерархии технологического оборудования в системные модули. Ряд особых функций АСУТП реализуется специализированными подсистемами: вибродиагностики, релейной защиты и автоматики и т.д
Состав технических средств Квинта
Технические средства Квинта по своему назначению делятся на следующие комплексы:
- управляющий комплекс (УК);
- информационно-вычислительный комплекс (ИВК);
- сетевой комплекс (СК);
- программный комплекс системы автоматизации проектирования (САПР).
УК состоит из Ремиконтов, ответственных за автоматическое управление и выполнение команд ручного управления, поступающих от станций ИВК.
ИВК состоит из станций различного назначения, решающих задачи представления и хранения технологической информации, а также ручного управления технологическим процессом.
СК состоит из шлюзов, концентраторов, коммутаторов и кабелей. Он обеспечивает обмен информации внутри системы. С помощью СК Квинт может быть также информационно связан с другими, внешними по отношению к нему, системами.
Для автоматизации работ по проектированию АСУ ТП на базе Квинта в его состав входит программный пакет САПР, поддерживающий администрирование проекта, создание единой базы данных, разработку технологических программ Ремиконтов, разработку мнемосхем операторских станций.
Укрупненная структурная схема АСУ ТП на базе технических средств Квинта для автономного технологического процесса приведена на рисунке 1. На схеме объект управления и контроля связан каналами ввода/вывода аналоговых и дискретных сигналов с Ремиконтами. Ремиконты связаны со станциями ИВК информационной сетью.
Квинт имеет два вида информационных сетей – контроллерную и системную. Контроллерная сеть объединяет между собой группу Ремиконтов, образующих системный модуль. В крупных АСУ ТП предусматривается несколько системных модулей и, соответственно, несколько контроллерных сетей. Как правило, каждый Ремиконт обслуживает функционально автономную группу технологических устройств, а каждый системный модуль - несколько связанных между собой групп.
Системная сеть объединяет между собой системные модули и станции ИВК, образуя единое информационное пространство АСУ ТП. Любая информация, однажды введенная в это пространство, доступна любому элементу АСУ ТП. В рамках одной автономной АСУ ТП системная сеть всегда одна.
Каждый системный модуль через базовый шлюз имеет выход в системную сеть. В эту же сеть включены станции ИВК, условно показанные как набор операторских станций, архивная станция и станции службы АСУ. В качестве системной сети показана сеть FastEhernet.
Рисунок 1 - Структурная схема АСУ ТП на базе технических средств Квинта для автономного технологического процесса
Архитектура интегрированной АСУ ТП на базе Квинта, объединяющая несколько автономных АСУ ТП, изображена на рисунке 2. В качестве примера взята электростанция, имеющая несколько энергоблоков и общестанционную электрическую часть.
Каждый энергоблок, связанный со своим БЩУ (блочным щитом управления), и электрическая часть, связанная с ЦЩУ (центральным щитом управления), обслуживаются автономной АСУ ТП, имеющей архитектуру, описанную выше. На общестанционном уровне расположены элементы связи со службой единого времени, с центральным диспетчерским пультом и со службами АСУП.
Изображенные на рисунке резидентные шлюзы позволяют подключать к Квинту внешние (не входящие в состав Квинта) комплексы, предназначенные для решения специфических задач