Спрос – это количество товара, которое потребитель желает приобрести по удобной для него цене. На участках эластичного спроса снижение цены и рост объема продаж приводят к увеличению общей выручки от реализации продукции фирмы, на участке неэластичного спроса – к уменьшению выручки. Поэтому каждая фирма будет стремиться избегать того участка спроса на свою продукции, где коэффициент эластичности меньше единицы. Важным моментом, оказывающим воздействие на эластичность спроса, является наличие товаров-заменителей. Чем больше на рынке продуктов, призванных удовлетворить одну и ту же потребность, тем больше возможностей для покупателя отказаться от приобретения данного конкретного продукта в случае повышения его цены, тем выше эластичность спроса на данный товар.
Предложение – это количество товара, которое производитель желает поставить на рынок для продаж по выгодной для него цене.
Эластичность – это способность спроса и предложения отвечать условиям рынка, максимально четко реагировать на любые изменения.
Эластичность спроса бывает:
1) по цене. Эта величина показывает, как изменился спрос при изменении цены товара. Заметим, что величина эластичности товара, близкая к нулю, характерна для товаров первой необходимости. Здесь спрос – величина постоянная (хлеб, картофель и т. д.).
Если эта величина неизменно стремится к положительной бесконечности, в этом случае говорят, что спрос резко изменяется при малейшем изменении цены (например, на рынке ценных бумаг); полная эластичность характерна для предметов роскоши (автомобилей, дач);
2) по доходу. Здесь различают товары низкой категории (при отрицательной эластичности) и нормальные товары (при эластичности положительной). При росте дохода предпочтения потребителя резко меняются, он подсознательно старается приобрести более дорогой товар;
3) перекрестная показывает, насколько изменится спрос на один тип товара при изменении цены на другой. Существуют альтернативные товары (сливочное масло и маргарин) и товары, дополняющие друг друга (автомобиль и бензин).
Если цена на масло увеличится, то увеличится спрос на маргарин. При росте цены на бензин, спрос на автомобили соответственно уменьшится.
Теория эластичности имеет большое значение при планировании предпринимательской деятельности. Чтобы увеличить прибыль, необходимо повысить цены, но в этом случае может упасть спрос и объем продаж. В этом случае важно учесть коэффициент эластичности: если он < 1, то нет никакого риска и можно смело повышать цены, в противном случае следует воздержаться от радикальных действий.
Эластичность спроса описывает, в какой степени изменение цены влияет на величину спроса. Если эффект от изменения цены относительно мал, то спрос на этот товар неэластичен. Если небольшие изменения в цене могут вызвать относительно значительные изменения в спросе на товар, то спрос эластичен. Ценовая эластичность спроса определяется как частное от деления процентного изменения величины спроса на процентное изменение цены:
Изменение Q в %
Кэл = ––––––––––––––––––
Изменение Р в %
где Q – величина спроса; Р – цена. Если Кэл > 1 – спрос эластичен; Кэл < 1 – спрос неэластичен; Кэл = 1 – единичная эластичность.
Объем продаж (V) равен произведению цены единицы товара на количество проданных товаров: Vпродаж = Р · Q . Если Р растет, а V снижается, то спрос – эластичный. Если Р и V изменяются одинаково, то спрос не эластичен. Точно так же, если V растет, а Р падает, то спрос эластичен. Если Р и V падают, то спрос не эластичен.
Взаимодействие предложения и спроса приводит к установлению равновесной (рыночной) цены. Равновесная (рыночная) цена – это та цена, при которой уравновешиваются величина предложения и величина спроса. Для того чтобы установить, как определяется конкурентная равновесная (рыночная) цена, нужно объединить анализ спроса с анализом предложения.
Пока предложение и спрос остаются неизменными, равновесная цена будет постоянной (рис. 4). В состоянии равновесия рынок является сбалансированным. Это означает, что и покупатели, и продавцы не испытывают желания нарушить равновесие. Любая же другая цена будет способствовать стремлению и продавцов, и покупателей изменить ситуацию на рынке.
Таким образом, любое отклонение от положения равновесия приводит в действие силы, которые возвращают рынок в состояние равновесия.
Рыночное равновесие можно рассматривать лишь относительно фиксированной единицы времени. В каждый последующий момент времени рыночное равновесие может установиться как некоторое новое значение рыночной равновесной цены и количества продаж товара по этой цене, складывающихся в течение месяца, сезона, года, ряда лет и т.д. но рыночное равновесие – это всегда такое состояние рынка, при котором QD = QS. Любое отклонение от такого состояния приводит в движение силы, способные вернуть рынок в состояние равновесия: устранить дефицит (QD > QS) или излишек (избыток) товаров на рынке (QD < QS) .
Таким образом, избыток возникает, если при некоторой цене величина предложения товара превысит величину спроса на него.
Товар дефицитный, если величина спроса на товар больше величины его предложения.
Если установленная государством максимальная цена ("потолок цены") находится ниже равновесного уровня, то образуется дефицит, если государство устанавливает минимум цены выше равновесного уровня (так называемая субсидируемая цена), то образуется излишек. Фиксация цен означает отключение механизма рыночной координации. В условиях, когда цена находится ниже равновесного уровня, дефицит не ослабевает, а усиливается, к тому же к денежным затратам потребителя добавляются неденежные.