пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


15.Типы собственников. Континентальная и англосаксонская модели прав собственности. Теория прав собственности.

Собственник потенциальный (наследник). Он становится действительным собственником при вступлении во владение, что оформляется юридическим актом. По закону Российской Федерации «О наследовании или дарении» определены условия вступления наследника в права собственника.

Собственник как потребитель вещи (владелец). Владелец — не полный собственник. Он распоряжается потребительной стоимостью вещи, но не ее ценностью. Поэтому владелец не может продать вещь, передать ее по заве-щанию, отдать в залог, подарить. Однако он полновластен в использовании чужой собственности по прямому назначению: осуществлять производительное или непроизводительное пользование. Владелец является собственником созданного при использовании этой вещи продукта или услуги. Но в соответствии с договором он обязан передать собственнику часть полученного дохода.

Полный собственник. Он собственник ценности вещи и обладает правом отчуждения — передачи собственности другому субъекту.

Мерой полного обладания собственностью служит потребление, которое определяется как действительная собственность. Собственность, которая не употребляется, рассматривается как бесхозная. Непотребление служит доказательством утраты права собственности.

Полный собственник может сам использовать полезность вещи и осуществлять производство. Но технологически это возможно лишь при мелком производстве: в крестьянском хозяйстве, ремесле, сфере услуг и т. п. Для крупного общественного производства характерна передача собственности в пользование хозяйствующим субъектам. В таком случае одним и тем же объектом собственности одновременно обладают два субъекта, между которыми происходит разделение полномочий: собственник распоряжается стоимостью (ценностью), владелец осуществляет производство, используя полезность вещи. Каждому из них собственность приносит доход.

Собственность относится к основным устоям общества. Она имеет экономический и юридический (правовой) аспекты.

Основная задача теории прав собственности, как она формулируется самими западными экономистами, состоит в анализе взаимодействия между экономическими и правовыми системами.

Теория прав собственности базируется на следующих фундаментальных положениях:

1) права собственности определяют, какие издержки и вознаграждения могут ожидать агенты за свои действия;

2) переструктуризация прав собственности ведет к сдвигам в системе экономических стимулов;

3) реакцией на эти сдвиги будет изменившееся поведение экономических агентов.

Теория прав собственности исходит из базового представления о том, что любой акт обмена есть по существу обмен пучками правомочий: когда на рынке заключается сделка, обмениваются два пучка прав собственности. Пучок прав обычно прикрепляется к определенному физическому благу или услуге, но именно ценность прав определяет ценность обмениваемых товаров.

В «теории пучка прав собственности» выделяют следующие элементы прав собственности, которые выделил в 50–60-х гг. прошлого века А. Оноре: 1. Владение – это узаконенный физический контроль над объектом собственности. 2. Непосредственное право использования полезных свойств объекта собственности. 3. Право управления в плане принятия решения о том, кто и на каких условиях может получить доступ к объекту собственности. 4. Право на доход от объекта собственности. 5. Право на капитальную стоимость, т. е. на отчуждение, потребление и безнаказанное уничтожение объекта собственности. 6. Право на защиту собственности от изъятия, вторжения, разграбления и т. д. 7. Право бессрочного пользования собственностью и передачи по наследству. 8. Наличие или отсутствие права использовать объект таким образом, что это наносит ущерб другим людям. 9. Право и обязанность уплаты долгов и налогов по объекту собственности. 10. Остаточное право, т. е. порядок использования объекта собственности после прекращения действия перечисленных прав.

Таким образом, важнейшей чертой прав собственности является их исключительность, т. е. они определяют не только исключи- тельное право данного субъекта на объект, но и исключают не собственников от получения благ от объекта без ведома собственника.


16.01.2014; 17:01
хиты: 1058
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь