пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


4..Основные этапы развития :марксизм, маржинализм ,неоклассический синтез, кейнсианство, неконсервативная революция, институционализм.

Идеи марксизма изложены наиболее полно в «Капитале» К. Маркса, который посвятил этому труду 40 лет жизни. Какие основные выводы можно сделать по марксистской школе?

1. Несомненная заслуга в развитии экономической теории.

2. Маркс дал глубокий анализ закономерностей развития капи-

тализма, открыл и обосновал целый ряд экономических законов.

3. Маркс разработал методологию научного анализа, которую

используют и поныне современные экономисты.

4. Разработан ряд положений о социализме и коммунизме.

5. Однако экономический анализ этой школы был заранее идеологизирован, политизирован. Выводы были направлены не в

сторону совершенствования механизма хозяйствования, а в сторону политическую – совершение социальной революции и становление диктатуры пролетариата.

Позднейшие искажения этих положений привели марксистскую теорию в тупик. К XIX в. относится школа маржинализма. Здесь можно назвать представителей австрийской школы, таких, как К. Менгер, Ф. Визер, Э. Бём-Баверк. Выводы по этой школе:

1. Экономику они представляли как систему хозяйственных субъектов, оценки которых представляют такие категории, как стоимость, цена.

2. Все экономические процессы объясняются исходя из предельных показателей: предельные издержки; предельный доход;

предельная полезность; предельный продукт.

Борьба между классической, марксистской и маржиналистской школами вызвала целый ряд неразрешимых проблем, что потребовало новой, объединяющей, синтезирующей теории. В XIX в. появилась теория неоклассицизма. Основателем ее

был А. Маршалл. Он отказался от подхода к экономическим процессам с точки зрения причинно-следственных связей, но разработал функциональный подход, а также положение об эластичности спроса и предложения, исследовал зависимости между спросом, предложением, ценой; установил закон рыночного равновесия (крест Маршалла) и т. д. Как и классики Смит и Рикардо, А. Маршалл считал, что экономика может обойтись без государственного вмешательства и может регулироваться самим рыночным механизмом. Однако всемирный кризис 1929–1933 гг. показал, что рыночный механизм не может решить важнейшие экономические проблемы .Поэтому в первой половине ХХ в. возникло кейнсианство, основоположником которого стал английский экономист Дж.М. Кейнс. Он объяснил причину кризисов как психологический закон  недопотребления  и инвестиций, обосновал необходимость государственного вмешательства в экономику, разработал теорию эффективного спроса, центральное место в которой занимают зависимости между инвестициями, доходами, процентом. Ему принадлежит идея о мультипликаторе. Но кризисы 70-х годов показали, что и эта теория не может оградить экономику от проблем. Возникло неоконсервативное направление в развитии экономической теории. Оно представлено тремя школами: монетаризм (М. Фридмен), теория экономики предложения (А. Лаффер), теория рациональных ожиданий (Д. Мут, Т. Лукас).

В современных условиях получила распространение теория институционализма, представителями которой являются Т.Веблен, Дж. Комонс, У. Митчелл, Дж. Гэлбрейт и др.

Ее основные положения:

1. Сегодня на первое место выходят не производство и обращение, а организация и управление.

2. Лицо экономики определяют социальные институты – государство, корпорации, профсоюзы.

3. Определяющая роль в обществе принадлежит технократам, техноструктуре.

4. Гэлбрейт является одним из авторов (Сорокин, Тинберген, Фишер) теории конвергенции, т. е. слияния, сращивания различных экономических систем в процессе развития.Таким образом, экономическая теория прошла длительный путь развития. Мы лишь обозначили основные вехи, а подробное содержание раскрывается в курсе «История экономических учений».


16.01.2014; 17:01
хиты: 935
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь