Мифы о труде менеджера (Г. Минцберг)
1. Взгляд на менеджера как на рассудительную счетную машину, обоснованный Файолем.
На самом деле менеджеры решают задачи за 5−10 минут, мало задумываясь о будущем.
2. Имидж менеджера как человека, все уже спланировавшего, делегировавшего, а потому решающего только важные проблемы.
На самом деле у менеджеров очень много времени уходит на пустяки и представительство.
3. Менеджеры нуждаются в систематизированной и обработанной информации.
На самом деле они пытаются быстро получить информацию, даже по телефону (менеджеры тратят на общение 70−80% времени, нарушают цепочку команд, обсуждают широкий круг проблем и решают множество вопросов, зачастую не имеющих значения для организации, ведут разговоры не делового характера, затрачивают большую часть времени на краткие беседы).
4. Менеджмент быстро становится наукой и профессией.
На самом деле среди менеджеров огромное количество дилетантов, попавших на свои должности случайно, но не желающих их покидать.
Мифы о системе государственного управления
Миф № 1. Государственное управление и борьба с коррупцией — это одно и то же
Государственное управление - традиции и институты, посредством которых осуществляется власть в стране во имя общего блага. Это включает процесс подбора, контроля и смены лиц, наделенных властью (политический аспект); способность органов государственного управления эффективно управлять своими ресурсами и проводить взвешенную политику (экономический аспект); и уважение граждан и государства к институтам страны (аспект уважения к институтам). Коррупция определяется как злоупотребление государственной должностью для получения личной выгоды.
Миф № 2. Государственное управление и коррупцию невозможно измерить количественно
Во Всемирном банке были разработаны показатели государственного управления, которые охватывают следующие параметры:
- Право голоса и подотчетность;
- Политическая стабильность и отсутствие серьезных проявлений насилия и террора;
- Эффективность органов государственного управления;
- Качество регулирования;
- Законность и борьба с коррупцией.
Миф № 3. Государственному управлению и борьбе с коррупцией придается слишком большое значение
Эффективное управление может принести странам очень крупные «дивиденды развития». страна, в которой управление улучшается с относительно низкого до среднего уровня, в долгосрочной перспективе может почти втрое повысить доходы на душу населения и в равной степени сократить неграмотность и младенческую смертность.
Государственное управление также имеет значение для конкурентоспособности страны и распределения доходов. В случае коррупции исследования показывают, что она равнозначна крупному налогу на иностранных инвесторов.
Миф № 4. Государственное управление — это роскошь, которую могут позволить себе только богатые страны
Неверно полагать, что причиной коррупции являются низкие доходы. В действительности данные указывают на следующую направленность причинно-следственной связи: более эффективное государственное управление приводит к более высокому экономическому росту. Некоторые страны с формирующимся рынком, продемонстрировали возможность достижения высоких стандартов государственного управления, еще не вступив в категорию богатых стран.
Миф № 5. Для улучшения государственного управления должно смениться несколько поколений
Хотя институты действительно меняются весьма постепенно, в некоторых странах резкое улучшение произошло в короткий срок.
Миф № 6. Доноры способны «оградить» проекты в странах и секторах с высоким уровнем коррупции
Мнение о том, что проекты можно изолировать от общей коррумпированной среды в стране, не подкреплено никакими доказательствами. Данные указывают на то, что отсутствие системного подхода к государственному управлению, гражданским свободам, законности и борьбе с коррупцией значительно снижает вероятность успешной реализации проектов, финансируемых за счет международной помощи.
Миф № 7. Для борьбы с коррупцией нужно бороться с коррупцией
Заблуждение состоит в том, что «для борьбы с коррупцией нужно бороться с коррупцией» — посредством еще одной антикоррупционной кампании, создания новых комиссий и ведомств, пропагандирующих этические нормы, и постоянной подготовки все новых законов, указов и кодексов поведения. В целом подобные инициативы оказывают незначительное воздействие и часто являются политически удобным способом реагировать на требования о принятии каких-либо мер против коррупции, избегая таким образом необходимости фундаментальных и системных преобразований в государственном управлении.
Миф № 8. Виной всему — государственный сектор в развивающихся странах
Действительность сложнее, поскольку влиятельные круги, преследующие частные интересы, часто оказывают непропорционально большое влияние на формирование государственной политики, институты и законодательство государства. В экстремальных случаях «олигархи» подчиняют себе государственные институты. А многие транснациональные корпорации по-прежнему используют подкуп за рубежом, тем самым подрывая государственное управление в странах с формирующимся рынком. Кроме того, традиционные методы вмешательства в управление государственным сектором не давали результата, поскольку в основном это были технократические временные меры, часто реализуемые путем импорта оборудования, организационных шаблонов и привлечения экспертов из богатых стран в рамках технической помощи.
Миф №9. Страны мало что могут сделать для совершенствования государственного управления
Легко примкнуть к лагерю пессимистов, но это - ошибка.
- Исторические и культурные факторы играют не определяющую роль.
- Существуют стратегии, которые открывают наибольшие перспективы.
Миф № 10. Микрофинансовые организации (МФО) в состоянии сделать лишь немногое
В отношении инициатив по содействию прозрачности, свободе информации и независимости СМИ, реализации совместных антикоррупционных программ под руководством страны и гендерному равенству - вполне возможно, что МФО и доноры способны что-то сделать.