Типы представлений о системе:
1. Микроскопическое представление системы основано на понимании ее как множества наблюдаемых и неделимых величин (элементов). В принципе абсолютно неделимых элементов нет, однако в каждом конкретном случае он может считаться неделимым. Структура системы фиксирует расположение выбранных элементов и их связи.
2. Под функциональным представлением системы понимается совокупность действий (функций), которые необходимо выполнять для реализации целей функционирования системы.
3. Макроскопическое представление характеризует систему как единое целое, находящееся в системном окружении (среде). Это означает, что реальная система не может существовать вне системного окружения, а окружающая среда представляет собой ту систему, в рамках которой выбраны интересующие нас объекты. Следовательно, система может быть представлена множеством внешних связей со средой.
4. Иерархическое представление основано на понятии «подсистема» и рассматривает всю систему как совокупность подсистем, связанных иерархически.
5. Процессуальное представление характеризует состояние системы во времени.
Предпосылки развития знаний о гос.упр.:
- Разделение общественного труда
- Рост социальной дифференциации
- Деление на властвующих и подвластных
- Обособление функций управления
- Закрепление функций управления за определенными людьми и социальными группами
В рамках системы гос.упр. резко возросла власть управляющих, резко падало влияние управляемых. Вожди племен постепенно становились царями. Их власть становилась безграничной. Создается административный аппарат, основанный на принуждении и насилии → формируется государственная власть.
Переход от догосударственного к публично-государственному состоянию общества.
Переход от догосударственного к публично-государственному состоянию общества, по мнению ученых, мог происходить тремя основными способами.
Во-первых, это военный путь, когда институционализация публичной власти происходила на основе обособления института «военного вождя» и его вооруженной дружины, и присвоения ими административного аппарата, в основном состоящего из его родственников и приближенных (Древний Шумер).
Во-вторых, это аристократический путь, когда носителями публичной власти постепенно становились представители родо-племеннной аристократии, которые концентрировали в своих руках все элементы административного управления.
В-третьих, это плутократический путь, когда отдельные наиболее удачливые представители общины накапливали в своих руках материальные богатства (ресурсы власти), формировали вокруг себя многочисленные группы сторонников (клиентелы) и постепенно трансформировали свое материальное богатство, авторитет и влияние в административную власть.