Графическое изображение общего, среднего и предельного продукта. Построим также график общих, средних и предельных издержек по препарату пенициллина натриевая соль за 1998 год (график 2.2)
График 2.2.
Теперь построим также график общих, средних и предельных издержек по препарату пенициллина натриевая соль за 1997 год (график 2.3)
График 2.3.
Графическое изображение динамики этих издержек состоит из двух уровней: верхний график отражает движение кривых общих издержек, а нижний — средних и предельных величин. По оси х отложен общий объем продукции, по оси у на верхнем графике — валовые издержки, на нижнем графике — средние. Кривая общих постоянных издержек (TFC) представляет собой линию, параллельную оси х. Кривые валовых и общих переменных издержек имеют общую направленность, с той лишь разницей, что кривая переменных затрат изменяется более круто, а кривая валовых издержек — более полого. На нижнем графике кривая средних постоянных издержек представлена ниспадающей линией, вначале с крутым уклоном, а затем со все более замедленным. Графики средних общих и средних переменных издержек во многом схожи в своих очертаниях, но общие затраты вначале быстрее снижаются, а переменные, напротив, круче возрастают. Отличительной чертой динамики предельных издержек является как более глубокий спад, так и значительно более высокий угол возрастания. Правила, или закономерности, движения кривых средних и общих издержек можно сформулировать в следующих положениях: 1. В точке А, где кривая предельных издержек достигает минимального значения, линия ТС—общих издержек—делает прогиб и из выпуклой становится вогнутой. Это означает, что приросты затрат теперь будут нарастать быстрее, чем темп выпуска продукции. Если вспомнить динамику кривой общего продукта ТР, то в точке максимума предельного продукта МР кривая общего продукта ТР делает тоже перегиб, но она из вогнутой переходит в выпуклую, т.е. приросты продукта начинают снижаться. Здесь же наоборот: после точки минимума предельных издержек А темп прироста валовых издержек начинает обгонять темп увеличения продукции. Для деятельности фирмы этот момент имеет важное значение, хотя он не свидетельствует о необходимости прекращения развития производства. 2. Кривая предельных издержек МС пересекает линии средних переменных затрат A VC (точка В) и средних общих затрат АТС (точка С) в точках их наименьших значений. После этих пересечений каждая последующая единица продукта будет содержать все большую величину переменных и общих средних затрат. Кривые AVC и АТС перемещаются на графике вверх и вправо, а до пересечения с МС они снижались. В точке, где кривая средних издержек АТС достигает минимума, фирма оптимизирует объем производства с точки зрения минимизации затрат. 3. Производительность труда и издержки на производство находятся в обратно пропорциональной зависимости: пока предельная производительность растет, предельные издержки падают; снижение предельной выработки ведет к росту издержек. 4. При принятых условиях кривая предельного продукта МР и кривая предельных издержек МС имеют зеркальное отражение между собой.
Закон убывающей производительности фактора производства. Изучение финансов предприятий и в частности категории финансовых ресурсов позволило нам выделить факторные составляющие финансового производства. Поскольку фактор есть, прежде всего, существенное обстоятельство, момент в каком-либо процессе, по аналогии с классическими факторами производства целесообразно выделить и факторы финансового производства, целью которого является получение прибыли на вложенные финансовые ресурсы. Прибыль, как продукт, результат процесса (производства) стоит на выходе. Вход же обуславливает задействование определенных компонентов, без которых невозможно реализовать сам процесс. Составные части такого вклада и называются факторами. Подобным образом реализуется выделенная инвестиционная подфункция финансовых ресурсов, но и воспроизводственный процесс. Очевидно, что факторы такого порядка специфичны и определяются предметом исследования. Важность рассмотрения факторных составляющих этой сферы финансового предпринимательства объясняется тем, что именно они, являясь основными и предопределяют закономерности осуществления и развития данной деятельности. Итак, к факторам относятся:1) финансовые ресурсы1, как первоначальный источник их последующего расширенного воспроизводства; 2) финансовый рынок, как сфера выгодного приложения финансовых ресурсов; 3) финансовое предпринимательство, т.е. талант и умение выгодно комбинировать и использовать ресурсы в сфере приложения; 4) четко определенные права собственности для измерения и обоснованности распределения полученного от комбинации факторов результата. Стоит отметить, что здесь определены не все факторы, показывающие влияние на данную сферу предпринимательства, а только основные. Другие же, не относящиеся к предмету рассмотрения (например, психологические, политические, социальные и т.д.), здесь выделять и рассматривать нецелесообразно. Финансовые ресурсы - основополагающий, исходный фактор финансового производства, во многом характеризующий потенциальные возможности субъекта хозяйствования, и служащий одновременно показателем эффективности реализованных решений и устойчивости его деятельности. Необходимо отметить, что капитал, обслуживающий эту сферу предприятия выступает как в физической форме (производственные фонды, так и спекулятивной. Под термином "спекулятивный" мы будем понимать капитал, не имеющий в своей основе реального роста материальных благ.