пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения и полная занятость ресурсов. Компоненты совокупного спроса. Потребление, сбережение, инвестиции.

Положения классической политической теории:

  1. Практически не возможна ситуация в которой уровень совокупных расходов будет недостаточен для закупки продукции произведённой при полной занятости ресурсов.
  2. Даже если такая ситуация возможна, то немедленно изменятся з/п, цены, %-ная ставка и вслед за спадом совокупного спроса произойдёт  быстрый и незначительный спад производства, что стабилизирует ситуацию.

Равновесие спроса и предложения не совпадают с полной  занятостью ресурсов. Одной из причин такого не совпадения явл. Несоответствие планов инвестиций и сбережений.

Мотивы сбережений:

  1. покупка дорогостоящих товаров.
  2. Обеспечение в старости.
  3. Обеспечение детей в будущем.

Мотивы инвестиций фирм: 1) Максимизация прибыли . 2) Реальная ставка %. Согласно классической эконом. Теории основным фактором инвестиций является %-ная ставка. Если она возрастает, то дом.хоз-во начинает больше сберегать и меньше употреблять. Рост сбережений дом.хоз-в приводит к снижению цены кредита, что обеспечивает рост инвестиций. Согласно кейнсианской эконом. теории  величина располагаемого дохода дом.хоз-в явл. Основным фактором определяющим динамику потребления и сбережения.

Функция потребления: С=а+б*(У-Т).а –автономное потребление. С- потребительские расходы.  б – предельная склонность к потреблению. У- доход. Т- налоговые платежи. У-Т-располагаемый доход. Предельная склонность к потреблению-это доля прироста расходов на потребительские товары и услуги по отношению к изменению располагаемого дохода. МРС=ΔС/ΔУd . ΔС-прирост потребительских расходов. ΔУd- прирос располагаемого дохода. Средняя склонность к потреблению- это доля располагаемого дохода. Которое дом.хоз-во сберегает. АРS=S/Yd. В краткосрочной перспективе по мере роста располагаемого дохода средняя склонность к потреблению убывает, а средняя склонность к сбережению возрастает, т.е. с ростом дохода сокращается доля затрат на потребление и возрастает доля сбережений. В долгосрочной перспективе средняя  склонность к потреблению стабилизируется.

Факторы определяющие динамику потреблений и сбережений:

  1. доход дом. Хоз-в.
  2. накопленное богатство.
  3. уровень цен.
  4. эконом. ожидания.
  5. величина потребительской задолженности.
  6. уровень налогообложения.

Функция инвестиций: I=e-d*R. I- автономные инвестиционные расходы. е- автономные инвестиции. R- реальная % ставка. d – эмпирический коэф. чувствительности инвестиций к динамике % ставки.

Факторы определяющие динамику инвестиций:

  1. Ожидаемая норма чистой прибыли.
  2. реальная % ставка.
  3. эконом. ожидания.
  4. динамика совокупного дохода.
  5. изменения в технологии производства.

С ростом совокупного дохода автономные инвестиции дополняются  стимулированными. Величина которых увеличивается по мере роста ВВП. Т.к. инвестиции финансируются из предпринимательской прибыли, а последняя растёт с ростом совокупного дохода (у), то и инвестиции увеличиваются с ростом дохода (у). I=e-d*R+ɣ*Y . ɣ=ΔI/Δy. ( предельная склонность к инвестированию- это доля прироста расходов на инвестиции при любом изменении дохода. Факторы нестабильности инвестиций:

  1. продолжительный срок службы оборудования.
  2. изменчивость эконом ожиданий.
  3. Циклические колебания ВВП.

06.09.2015; 00:02
хиты: 663
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь